ОАО «Голубые озера-агро»

Правовое поле

По результатам контрольной проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности ОАО «Голубые озера-агро», проводимой в период с 29.09.2015 года по 5.10.2015 года, выявлено следующее: руководство ОАО «Голубые озера-агро» сообщило о выполнении 35 предложенных мероприятий. В ходе проверки было установлено, что из 37 мероприятий, срок исполнения которых истек, 13 не выполнены, что составляет 35%.

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ПУЭ, ПТЭ и ПТБ – не все здания и сооружения, оборудование, емкости (резервуары) для хранения ЛВЖ, ГЖ оборудованы исправной молниезащитой (АЗС, мехмастерские, МТФ), отсутствуют стеклянные защитные колпаки на электрических светильниках.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказ №1 «О возложении руководства, а также ответственности за обеспечение безопасных условий труда на объектах ОАО «Голубые озера-агро» от 05.01.2015г.

Организация деятельности ДПД и ПТК. Создан приказ «О возложении руководства, а также ответственности за обеспечение безопасных условий труда на объектах ОАО «Голубые озера-агро» №1 от 05.01.2015 года, согласно которого создана добровольная пожарная дружина в составе 13 человек. Создан приказ №14 от 14.09.2015 года, согласно которого создана пожарно-техническая комиссия в составе 3 человек.

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива, работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ, члены ДПД, ПТК не прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе. При опросе работники показали слабые знания действий в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. Информация о средствах, затраченных на обеспечение пожарной безопасности за 2015 год отсутствует.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен директор предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.