ОАО «Поставский райагросервис»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в ОАО «Поставский райагросервис», проводимой в период с 24.08.2015 года по 01.10.2015 года, выявлен ряд нарушений противопожарной защиты объектов ОАО. Руководство ОАО не уделяет должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Из-за недостаточной распорядительности руководителя несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Здания СТО автомобилей, СТО тракторов, ремонтных мастерских ОАО не оборудованы системой пожарной сигнализации. Общежитие ОАО (ул. Сидоренко) не оборудовано системой оповещения людей о пожаре и системой пожарной сигнализации. Работники ОАО, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий при пожаре, а также работники являющиеся членами добровольной пожарной дружины, не обеспечены самоспасателями.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Директором не определено лицо (лица), ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность, автотранспортные средства не в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения, на территории объектов общества отсутствуют пожарные щиты,укомплектованные немеханизированным инструментом и инвентарем в соответствии с требованиями таблицы 12, здания и помещения ОАО не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения согласно нормам положенности,огнетушители имеющиеся на объектах ОАО не пронумерованы, отсутствуют паспорта на огнетушители, отсутствует журнал учета огнетушителей.

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ПУЭ, ПТЭ и ПТБ – во всех зданиях коровников, телятников, отдела ремонта и ТО, зерноскладов, машинных дворах, гаражах, электрические провода соединены при помощи «скруток», эксплуатируются поврежденные ответвительные коробки (без крышек), при подключении зерносклада Кейзики использованы провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказ №1 «О руководстве и ответственности за охрану труда» от 02.01.2015г.

Организация деятельности ДПД и ПТК. Создан приказ «О создании действующей пожарно-технической комиссии (ПТК)» №20 от 08.01.2015 года, согласно которого создана пожарно-техническая комиссия в составе 9 человек. На предприятии имеются акты обследования зданий и сооружений пожарно-технической комиссией, однако отсутствуют акты обследования ведомственного жилого фонда.Создан приказ «О создании добровольных пожарных дружин в подразделениях ОАО»№152 от 30.06.2015 года, согласно которого созданы 3 добровольная пожарная дружины в составе 34 человек. В ОАО «Поставский райагросервис» не организована деятельность внештатных пожарных формирований (отсутствуют заявления членов ДПД об их принятии, отсутствуют табеля боевого расчета, с членами ДПД занятия и тренировки не проводятся).

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана не на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, работники, осуществляющие эксплуатацию агрегатов, аппаратов и устройств, работающих на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива, работники, ответственные за подготовку и (или) проведение огневых работ, члены ДПД, ПТК не прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума и допущены к работе. При опросе работники показали слабые знания действий в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. Информация о средствах, затраченных на обеспечение пожарной безопасности за 2014 год отсутствует.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен директор предприятия и начат административный процесс по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении должностного лица предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.