Пассажир, будь бдителен!


Одним из наиболее важных критериев деятельности органов внутренних дел на транспорте является обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров в пути,  на станциях, остановочных пунктах, вокзалах. Однако, как показывает практика, иной раз пассажиры своими  беспечными действиями способствуют совершению преступления.

В вагоне поезда пассажиры часто оставляют вещи без присмотра, особенно в ночное время, ложатся отдыхать, оставив свой мобильный телефон, планшет или ноутбук на столике и надеясь, проснувшись, обнаружить своё имущество на том же месте. Таким образом способствуют совершению кражи. Затем обращаются за помощью к сотрудникам транспортной милиции. Как показывает практика, подозреваемый в совершении преступления выходит из поезда задолго до того, как потерпевший обнаруживает пропажу имущества. Например, преступник, совершив кражу в пассажирском поезде «Витебск—Лынтупы», вышел на станции Полоцк, а пассажир, утром прибыв на станцию назначения и обнаружив пропажу своего личного имущества, заявляет о совершенном преступлении в Глубоком, Шарковщине или Миорах. Раскрытие преступления затрудняется тем, что прошло много времени с момента его совершения и неизвестно, где вышел преступник.

Хочу отметить, что обеспечение сохранности своего личного имущества является долгом пассажиров, и напомнить простые правила, выполнение которых поможет сохранить личное имущество и не омрачит поездку. Пользуйтесь услугами автоматических камер хранения багажа. Следуя пассажирскими и пригородными поездами, документы, деньги, мобильные телефоны, другие ценности храните при себе. Не оставляйте их без присмотра на столиках, в карманах верхней одежды. Сумки, чемоданы и другие крупногабаритные вещи кладите в рундук или на багажные полки. Периодически проверяйте их наличие; если вы везете с собой крупную сумму денег, не стоит демонстрировать содержимое бумажника у билетных касс, в вокзальном ресторане или в вагоне. Не пользуйтесь услугами граждан, предлагающих обменять иностранную валюту (в международных поездах и поездах дальнего следования оплата за услуги железной дороги принимается и в белорусских рублях). Не распивайте спиртное с попутчиками и не давайте никому пользоваться вашим мобильным телефоном. Постарайтесь учесть, что закрытая дверь купе не гарантирует сохранности имущества, поэтому перед отправлением надёжно спрячьте деньги и ценные вещи.

Если вы едете на пригородном поезде вечером или ночью, выбирайте хорошо освещенные вагоны, в которых есть другие пассажиры. Проезд в головном вагоне состава даст возможность в случае опасности обратиться за помощью к машинисту.

Не употребляйте перед поездкой алкоголь. Под его воздействием вы рискуете заснуть, а ваше имущество станет лёгкой добычей преступников.

В. ГРОМОНТЬ,

начальник линейного пункта милиции

на станции Крулевщизна Полоцкого ОВД  на транспорте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.