Пройдя сквозь горнило войны


Антон Борисович и Мария Нестеровна Корчевские (1945 год).

Время всё дальше отделяет нас от событий Великой Отечественной войны. О том, как завоёвывалась великая Победа, мы знаем из уроков истории, документальных произведений, кинохроники. Но не менее ценны сведения непосредственных участников тех событий. В нашей семье бережно хранится память о нашем отце, участнике партизанского движения на Витебщине Корчевском Антоне Борисовиче. Надеюсь, что эти воспоминания будут интересны и  читателям “Пастаўскага краю”, поскольку в послевоенное время наш отец жил и работал педагогом на Поставщине.

Мой отец, ветеран Великой Отечественной войны Корчевский Антон Борисович, родился в 1917 году (село Ямск Лепельского района Витебской области) в семье лесника пятым ребёнком. Всего в семье было шестеро детей. Жили бедно, часто переезжая с места на место.

Мальчики стремились к учёбе. После окончания семилетки Антон поступил в Лепельское педучилище. Летом, босой и полуголодный, он пас коров по лесам у богатого соседа, чтобы иметь возможность учиться. По выходным 30 километров из Лепеля шёл пешком домой.

В 1938 году был назначен директором Узморской неполной средней школы Городокского района, откуда 22 июня ушёл на фронт.

Из воспоминаний Антона Корчевского:

Часть, в которую меня зачислили, пешком в срочном порядке отправили под Витебск. Пришли на место назначения, заняли оборону вдоль дороги и замерли в ожидании. Почти не разговаривали: каждый думал о своём. Было жутко. Не от того, что фашистов боялись, а от того, что даже думать было страшно, что нужно стрелять в человека.

Светило солнце, стрекотали кузнечики, цвели цветы, и никак не хотелось верить, что кто-то из нас может умереть. Вот вдали показалось пыльное облако. Вопреки ожиданиям, фашисты не шли пешком. Из-за поворота показалась колонна автоматчиков на мотоциклах. Гул мотоциклов, блеск касок и металлических блях у них на груди производили жуткое впечатление. И тогда уже не думалось, что перед тобой человек, нет, не человек, а враг. И если ты его не убьёшь, то он убьёт тебя. Стреляли с остервенением, почти не целясь. Но что могут винтовки против автоматов…

Фашисты повернули назад, но и у нас были большие потери. Пришлось отступать. Были другие бои, жёстче и страшнее, но этот первый бой запомнился больше всех.

В октябре 1941 года в Смо         ленской области, под Ельней, их часть попала в окружение. Выходили поодиночке. Выр        вавшись из окружения, Антон решил пробираться домой, так как невозможно было понять, где теперь Красная Армия, где — немцы. Две недели ночами по занятой врагом территории, питаясь оставшейся в поле после копки картошкой и свеклой, он пробирался домой. Перед войной семья жила в 50 километрах от Борисова. Вот туда, голодный, небритый, в потрепанной одежде, и пришёл он. Но оставаться дома было опасно. Пришлось прятаться в лесу, в землянке. Только не один он прятался. Матери и сёстры потихоньку от немцев бегали в лес, носили продукты. Осмотрелись, познакомились, связались с партизанами.

В партизанском отряде имени Кирова Антон Борисович был командиром группы разведчиков. Отряд действовал на территории Березинского заповедника. В 1942 году вступил в партию.

Осенью 1943 года — зимой 1944-го фашисты всё чаще проводили карательные операции, стремясь блокировать и поодиночке уничтожить партизанские отряды. К этому времени партизанский отряд перестал быть таким мобильным, как в самом начале. Спасаясь от карателей, в отряд приходили мирные жители целыми семьями: каратели в партизанском крае полностью сжигали деревни, не оставляя в живых не только людей, но даже кошек и собак.

В одну из таких блокад отряд был зажат в болоте, люди умирали от голода и болезней, матери просили застрелить детей, чтобы не видеть их мук и не отдать на растерзание фашистам. С тяжёлыми боями отряд прорвался из окружения. В одном из боёв раненого в грудь разрывной пулей Антона партизаны на носилках вынесли из болота на партизанский аэродром, откуда самолётом он был отправлен на Большую землю. В госпитале в г. Иваново он без сознания лежал в палате смертников трое суток, ожидая очереди на операцию. Молодой и сильный организм боролся за жизнь. Пуля прошла рядом с сердцем. Во время операции пришлось удалить три ребра.

Когда Антон пришёл в сознание, он узнал, что никаких документов при нём не оказалось: лётчик улетел, забыв их оставить. Пришлось сестре Марии идти в партизанский отряд за документами, которые затем мать привезла в госпиталь. В госпитале он пробыл семь месяцев, затем долечивался дома. Возвращение на фронт было невозможным. Врачи обещали ему не более 15 лет жизни, а он прожил после Победы ещё 39 лет. За боевые заслуги Корчевский Антон Борисович награждён орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

В 1944 году он был направлен в распоряжение Поставского РОНО Молодечненской области, где работал учителем, а затем директором Лынтупской средней школы, позже — Поташненской восьмилетней. Четыре года возглавлял колхоз имени Сталина, поднимая его из отстающих. После войны он заочно закончил исторический факультет Минского педагогического института имени Горького.

В 1945 году женился на учительнице русского языка и литературы Лынтупской школы Анищенко Марии Нестеровне. Они вырастили пятерых детей: четырёх дочерей и одного сына. Все дети получили высшее образование: три дочери — педагогическое, одна — медицинское, сын — техническое.

Антон Борисович в жизни всегда стремился как можно больше делать сам, учиться чему-то новому. Чтобы приобщить детей к культуре, купил два аккордеона. Радиоприёмник у нас был один на всю деревню, а также патефон с коробкой пластинок. В те времена в деревне не было не то что телевидения, но даже электричества. По субботам у нас дома устраивались музыкальные вечера: мы, дети, пели, плясали, играли на аккордеоне. В летние вечера выходили со своими концертами на улицу. Это стало семейной традицией.

В нашей деревне в то время были библиотека и небольшой клуб, где учителя нашей школы постоянно готовили то спектакли, то концерты. Мои родители, обладая хорошими музыкальными данными, постоянно принимали в них участие. Любовь к музыке передалась и нам, детям. И мы в своих семьях обучали своих детей музыке. О многом вспоминается сегодня с благодарностью. Например, отец изготовил по чертежам специальный фонарь для занятий фотографией, купил увеличитель, сделал в доме фотолабораторию, купил фотоаппарат и вместе с нами делал чёрно-белые фотографии. Он купил себе мотоцикл, сам его чинил и обучил езде на нём не только сына, но и дочерей.

Пройдя сквозь горнило вой        ны, мой отец ценил каждое прожитое мгновение, считал, что если ты ничего полезного за день не сделал, то прожил его напрасно. Эту трудовую закалку, стремление преодолевать трудности, оптимизм, надежду на лучшее и веру в свои силы и способности он передал своим детям и внукам.

Вера ТУЛЬВИНСКАЯ,

г. п. Зельва.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.