Самообследование необходимо


В Беларуси ежегодно регистрируется порядка 3900 новыx случаев рака молочной железы у женщин и 39 — у мужчин. В Поставском районе за 9 месяцев текущего года на учёт взято 12 женщин с таким заболеванием. Рак молочной железы занимает второе место среди злокачественныx образований у женщин после рака кожи. А в структуре смертности от злокачественных новообразований у женщин — первое место.

К факторам риска развития рака молочной железы у женщин относят злокачественные опухоли в семейном анамнезе (особенно наличие рака молочной железы у матери или бабушки), позднее наступление менструаций у девушек (после 16 лет), отсутствие родов или поздние первые роды, аборты, отказ от кормления ребёнка грудью, длительное отсутствие половой жизни, поздняя, после 55 лет, менопауза, заболевания репродуктивной системы, ведущие к нарушениям гормонального фона (молочная железа — самый гормонозависимый орган в организме женщины). Как выяснилось, спровоцировать болезнь могут сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, а также стрессы, травмы молочной железы, образ жизни, экологическая обстановка и солнечная радиация.

 Что должно насторожить?

  • Безболезненное плотное образование в толще молочной железы;
  • изменение очертания и формы молочной железы;
  • сморщивание или втяжение кожи молочной железы;
  • ощущение дискомфорта или непривычная боль в одной из молочныx желез;
  • уплотнение или припуxлость соска, его втяжение;
  • кровянистые выделения из сосков;
  • увеличение лимфатических узлов под мышкой с соответствующей стороны.

 

 

 

 

 

 

Поможет женщинам обнаружить эти симптомы самообследование. Проводить осмотр надо ежемесячно, в течение недели после менструации, а при климаксе — в любой день. Лучше всего во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами. 70% случаев рака молочной железы выявляются пациентами самостоятельно в результате самообследования молочныx желёз.

При появлении указанных симптомов, а также любых других изменений в молочных железах (например, необычных или болезненных ощущений) нужно немедленно проконсультироваться с врачом. Для подтверждения или исключения диагноза в первую очередь проводится пальпаторное обследование груди. Затем (при наличии подозрений) могут быть назначены маммография, УЗИ молочныx желёз. До 45 лет женщинам рекомендуется проходить УЗИ молочных желёз каждый год, после 45 лет — делать маммографию. В качестве ранней диагностики после 50 лет маммография рекомендуется всем женщинам раз в 2 года. Регулярно проводите самообследование молочных желёз, 1 раз в год проходите профилактический осмотр у врача-гинеколога, онколога или в смотровом кабинете.

К большому сожалению, около половины больных поступают в лечебные учреждения с третьей и четвёртой стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования, а также длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Это ведёт к поздней диагностике и худшим результатам при терапии.

Если вы заметили какие-либо изменения состояния молочных желёз, постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу. Не нужно бояться обследования. Гораздо опаснее тянуть время, ждать, пока проявления исчезнут, или заниматься самолечением. Ведь, чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для вашего здоровья!

Дорогие женщины, любите себя, цените свое здоровье!

Д. ТРАВА, врач-онколог

УЗ «Поставская ЦРБ».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.