Украинские переселенцы на Поставщине: «Цените то, что имеете»


Ирина Геннадьевна Харченко спать ложится поздно, прислушивается к тишине, и ей не верится, что опускающаяся ночь будет спокойной. Даже от раскатов грома у женщины волнуется сердце: всё кажется, что начинается обстрел.

Прошёл почти год, как её семья не слышит стрельбы и взрывов, не спешит по вечерам в холодное, сырое подвальное помещение, чтобы укрыться от смерти, которая подстерегала их в родной Горловке. Постоянно беспокоилась за маленькую внучку, дочь, сына, зятя, мужа. Чтобы уберечь малышку, уговорила дочь поехать к родственникам на Урал. Но там они скучали по дому и вскоре вернулись. Муж тяжело болел, и оставить его одного в квартире женщина не могла. Во время обстрелов находилась рядом и не знала, останутся живы или погибнут вместе. Сколько седых волос добавилось в те огненные ночи! Муж умер, и спустя  девять дней после похорон семья покинула обжитое место и отправилась в неведомую дорогу. С собой взяли только самые необходимые личные ве­щи. А ещё была надежда на милосердие белорусов.

— Про вашу страну и Президента мы слышали много хорошего, — рассказывали. — Что у вас стабильность, работают заводы и фабрики, развивается частный бизнес, а главное — нет войны. Позвали нас сюда знакомые, которые раньше перебрались в Поставы. Сказали, что есть  хозяйства, где предоставят не только работу, но и жильё, помогут обустроиться.

В ОАО «Новосёлки-Лучай» переселенцев из Украины встретили с пониманием, сразу предоставили место в гостинице. Вскоре закончился ремонт дома в Ковзанах, и семья переехала туда. В первый же день к новосёлам поспешили местные жители. Никто не пришёл просто посмотреть на новеньких, а принёс у кого что было: продукты питания, телевизор, детские игрушки, другие вещи.

Ирина Геннадьевна пошла работать техничкой. Ирину-младшую обучили мастерству работы в цехе по переработке мясной продукции, её мужу Артуру Горячёву нашлось место на новой роботизированной животноводческой ферме в Ковзанах. Брат Ирины по специальности токарь, и его умение пригодилось в лучайском отделении, четырёхлетнюю Маргариту без очереди приняли в детский сад.

— У нас в Горловке с местами в садике проблема, — говорила Ирина Горячёва. — А здесь автобусом вместе едем в Новосёлки. Маргаритку оставляем под присмотром доброжелательных воспитателей, а сами спокойно идём работать, вечером забираем из сада и едем обратно домой. За почти год работы ни разу не было задержек с выплатой зарплаты. Правда, ни на что, кроме продуктов и одежды, деньги не тратим, потому что не умирает вера в то, что в Украине установится мир, и мы сможем вернуться в родные места. Здесь очень хорошо, люди приветливые, отзывчивые, но душа всё равно в Горловке.

Пока у переселенцев есть только право на трудоустройство и проживание. А была бы возможность принимать участие в выборах, они, несомненно, отдали бы голос за действующего Президента.

— Сколько президентов мы выбирали в Украине, — говорила И. Г. Харченко. — И при каждом то Оранжевая революция, то Майдан, то военные действия. А так хочется мира и стабильности. У белорусов это есть. Поэтому берегите и цените то, что  имеете.

Анна АНИШКЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.