Вызывают в суд? Являйтесь!


Согласно положениям процессуального законодательства Республики Беларусь, задачами процессуальных кодексов, в частности,  являются обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения судами дел, защита прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Процессуальное законодательство призвано способствовать воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов, предупреждению правонарушений, укреплению системы хозяйствования и различных форм собственности, формированию в обществе уважения к правам и свободам человека и гражданина, утверждению справедливости.

Граждане вправе в установленном порядке обращаться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Судебные дела в защиту прав или охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц в предусмотренных законом случаях могут быть возбуждены по заявлениям прокурора, государственных органов, юридических лиц и отдельных граждан. Способы судебной защиты могут быть различными.

Применительно, например,  к гражданскому процессуальному законодательству ст. 158 ГПК Республики Беларусь предусмотрены сроки рассмотрения гражданских дел районным судом. Если иное не установлено ГПК Республики Беларусь  или другими законами, гражданские дела без участия иностранных граждан  должны рассматриваться районным судом не позднее двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Дела о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления.

Однако зачастую рассмотреть гражданское дело в установленный законом срок становится проблематичным из-за неявки в судебное заседание стороны по делу либо свидетелей. Отложение судебного разбирательства дела влечет финансовые затраты как государства так и граждан, обратившихся в суд. Возникают вопросы: каковы возможности суда для рассмотрения конкретного гражданского дела в установленный законом сроки?;  какими «инструментами» наделен суд государством для своевременного разрешения дела?

Классика: согласно статье 143 ГПК Республики Беларусь, извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками. В необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

Повестка или иное извещение доставляются извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или участником гражданского судопроизводства, участвующими в деле. Если по сообщенному суду адресу гражданин фактически не проживает, повестка может быть направлена по месту его работы. Повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения. Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу.

Следует обратить внимание, что юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения любой процессуальный или судебный документ посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленным, хотя соответствующее лицо по этому адресу более не проживало (не находилось). Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, считается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального или исполнительного действия.

При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении судебной повестки или извещения с отметкой, удостоверяющей их получение организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, органом местного управления или самоуправления по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией юридического лица — по последнему известному месту его работы.

Указанные выше положения процессуального закона продублированы и конкретизированы в  инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь  (утверждена приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 06.10. 2014 № 81).

Обращаю внимание граждан, что закон допускает извещение граждан о времени и месте судебного разбирательства телефонограммой, телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова, т.е. судебная повестка не является единственным способом извещения граждан о судебном разбирательстве. Поэтому если кто-то вам говорит, что вы обязаны являться в суд только по повестке, то это глубокое заблуждение. Извещение участников процесса о времени и месте судебного разбирательства посредством СМС-извещений на мобильный телефон также соответствует закону. При современном развитии мобильной связи СМС-извещение — это та же судебная повестка. СМС-извещение является надлежащим, поскольку соответствует содержанию судебной повестки и зафиксирован факт его отправления и доставки. Поэтому получившие такое извещение обязаны явиться в суд в указанное время. Также гражданина могут вызвать в суд и телефонограммой или телеграммой. Обязательно являйтесь!

Статьей 24.1. КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность граждан за  неуважение к суду, которое может быть выражено в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, за что предусмотрено административное взыскание в виде  предупреждения, штрафа в размере до двадцати базовых величин или административного ареста на срок до 15 суток.

Представляется, что гражданин, обратившийся в суд за защитой своего права, либо гражданин, к которому предъявлены требования, должен быть заинтересован в непосредственном участии  в судебном разбирательстве дела, что позволяет наиболее полно выразить свои требования или возражения, представить доказательства. При определенных обстоятельствах суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие, что позволит им  избежать административной ответственности за уклонение от явки в суд без уважительной причины.

Если истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился без уважительных причин по вызову суда либо не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и нет его письменного заявления о разбирательстве дела в его отсутствие, а ответчик не требует разбирательства дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения.

По делу о расторжении брака иск оставляется без рассмотрения в случае неявки без уважительных причин истца, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, либо если он не уведомил суд о наличии уважительных причин неявки и от него не поступило просьбы о разбирательстве дела в его отсутствие.

А. КОРЫТКО, председатель

суда Поставского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.