Чтоб не потерять малыша


В области в 2015 году увеличилось число смертей на дому детей первого года жизни (25% от общего числа детей первого года жизни, умерших на дому, составляют дети, умершие от несчастных случаев, связанных с аспирацией желудочным содержимым). За последние 10 лет и у нас в районе имели место случаи младенческой смертности на дому.

По статистическим данным,  основными причинами  смерти младенцев на дому являются: внезапная детская смерть (синдром внезапной смерти); несчастные случаи от механической асфиксии дыхательных путей, чаще связанные с аспирацией желудочного содержимого; несвое­временное обращение родителей  за медицинской помощью при первых признаках заболевания у ребёнка, самолечение.

Внезапная детская смерть связана в большинстве случаев с недоношенностью детей, низкой их массой при рождении, с реализацией внутриутробной инфекции в поздние сроки, иммунодефицитными состояниями, с избыточным весом детей и увеличением у них вилочковой железы. Профилактика преждевременных родов и различных патологий беременности является одновременно и профилактикой внезапной детской смертности (это частые посещения врача, осмотры и исследования беременных на выявление скрытых патологий). Самим беременным нужно значительно снижать уровень физических нагрузок и стрессов, желательно не переезжать в другую климатическую зону, прекращать половую жизнь в тех случаях, когда это рекомендует врач, относиться внимательно к себе, своему здоровью, своему будущему ребёнку.

Очень опасен сон младенца на животе. В положении малыша на спине ему легче пробудиться при нестандартных ситуациях и закричать, чем в положении, когда он лежит на животе. К тому же иногда родители используют мягкое постельное бельё, подушки, одеяла, в которые ребёнок может уткнуться личиком.

Нельзя оставлять без присмотра ребёнка в кроватке, сосущего из соски детские смеси, т.к. он может поперхнуться, пища попадает в дыхательные пути, и ребёнок может погибнуть от механического закрытия пищей дыхательных путей. После кормления малыша необходимо подержать вертикально, чтобы он отрыгнул воздух. И ни в коем случае нельзя без присмотра оставлять уснувшего малыша сразу после еды, т.к. в случае срыгивания он может аспирировать рвотные массы.

Учёные считают, что риск аспирации рвотными массами в положении на спине или боку  минимален. Наиболее правильное положение малыша во сне — лёжа на спине с повёрнутой на бок головкой, зафиксированной ортопедической жёсткой подушкой. И, конечно, никто не отменял контроль родителей, которые должны смотреть за ребёнком во время его сна.

Даже при срыгивании положение малыша на спине более правильное, потому что в такой позе пищеводный рефлюкс находится выше, и содержимое желудка большей частью попадает в желудок.

В настоящее время можно купить специальный спальный мешок для ребёнка, который особым способом закрепляется в кроватке, не даёт малышу перевернуться  на живот  во сне. Это приспособление помогает приучить детей спать на спине даже в возрасте  4-6 месяцев.

Следует разумно закаливать ребёнка, исключать его перегревания. Сетка или решётка на кроватке должна  хорошо пропускать воздух. Следует отказаться от мягких подушек, особенно вредными являются кроватки-«гнёздышки» — тесные, с высокими мягкими бортами, не пропускающие воздух. Вредной также является мягкая окантовка в кроватке по периметру — во сне ребёнок может уткнуться в неё личиком. Мягкая окантовка мешает свободной вентиляции воздуха внутри кроватки. Укрывать малыша следует одним одеяльцем или пелёнкой до пояса или груди, постоянно поправляя одеяльце, чтобы оно не закрывало личико.

Температура воздуха в комнате для сна малыша — 18оС. Переохлаждение необходимо компенсировать адекватной одеждой для сна: специального комбинезона из плотного хлопкового трикотажа достаточно.

С первых дней жизни следует приучать малышей ко сну в своей кроватке. Сон с родителями является одним из факторов риска внезапной детской смертности. Во время сна в родительской кровати  ребёнок часто перегревается, перегрев тела ведёт к тепловому удару и, как следствие, к внезапной смерти, поскольку механизмы терморегуляции маленького ребёнка ещё не развиты.

За последние годы у нас в районе имели место случаи несвоевременного обращения родителей за медицинской помощью. При первых признаках заболевания у малыша (беспокойство, капризы, резкое возбуждение, заторможенность, необоснованный плач или крик, вялость, отказ от еды, повышение температуры тела, катаральные явления и др.) в любое время суток следует обращаться за медицинской помощью к медицинским работникам, так как заболевание у детей первого года жизни протекает быстро. Иногда молниеносно происходит генерализация воспалительных процессов. Это связано с незрелостью всех органов и систем у младенцев. Ребёнку необходима неотложная медицинская помощь, пока не развились необратимые процессы в организме, которые лечить очень трудно, а порою — безрезультатно.

З. ЩЕЛКУН, райпедиатр.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.