Ещё несовершеннолетние, а уже закононепослушные


За 10 месяцев текущего года на территории Поставского района  8 лиц,  не достигших 18 лет,  совершили  7 преступлений. В основном это кражи личного имущества граждан.

В силу ст. 27 Уголовного кодекса Республики Беларусь, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. При этом за ряд преступлений, в том числе за  кражи, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности и другие, уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста. Практика показывает, что противоправному поведению подростков способствует самоустранение родителей от воспитания собственных детей.  Например, в январе этого года несовершеннолетний М., 1998 года рождения, совершил ряд краж имущества  из  пустующих   жилых домов, находящихся  в сельской местности. Школу он не посещал, свободное время проводил по своему усмотрению. В совершение преступлений  подростка  вовлёк  его же  родственник Б., 1987 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности за корыстные преступления. Оба осуждены к уголовным наказаниям, при этом в отношении   Б. по совокупности преступлений (кражи и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) применено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В январе этого  года  судом Поставского района постановлен обвинительный  приговор  в отношении несовершеннолетних Л., 1998 года реждения, и К., 1999 года рождения, которые  совершили преступление, предусмотренное ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство). Названные подростки после занятий в колледже бесцельно бродили по городу, пили пиво, вечером, находясь на улице Юбилейной, желая показать своё превосходство, беспричинно избили двоих проходивших мимо них школьников.

Тревогу вызывает пьянство в подростковой среде. Так, за 10 месяцев текущего года 29 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности  за правонарушения, связанные с распитием алкогольных напитков или пива.  Проводимые проверки показывают, что  зачастую  спиртные напитки несовершеннолетним покупают по их просьбе  случайные  прохожие.  В этой  связи  разъясняю, что статьёй 17.4 Кодекса  Республики Беларусь об административных правонарушениях за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение путём покупки для них алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива предусмотрена административная ответственность с наложением  штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин. Сотрудниками милиции по каждому факту употребления подростком спиртного выясняются обстоятельства приобретения спиртных напитков. За прошедший период  текущего года  по вышеуказанной статье   14  граждан  привлечено к административной ответственности.

За систематическое вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,  заведомо несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков либо систематическое немедицинское употребление сильнодействующих и других одурманивающих веществ статьёй 173 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до пяти лет лишения свободы.

И. ЛАСТОВСКИЙ, заместитель

прокурора Поставского района. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.