ГУО «Андроновская ЯСБШ»

Правовое поле

По результатам плановой проверки ГУО «Андроновская ЯСБШ», проводимой в период с 23.11.2015 года по 25.11.2015 года, выявлен ряд нарушений  норм и правил пожарной безопасности. Несмотря на положительную динамику выполненных противопожарных мероприятий, уровень противопожарной защиты ГУО «Андроновская ЯСБШ» еще не соответствует предъявляемым требованиям. Руководство школы уделяет недостаточно должного внимания по приведению объекта в надлежащее противопожарное состояние. В ходе проверки выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Недооценивается руководством школы важность вопросов обеспечения безопасности при ведении определённых видов работ, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Особое внимание необходимо уделить обеспечению безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара. Допускается эксплуатация здания с нарушениями требований ТНПА в области эвакуации (работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из здания ГУО «Андроновская ЯСБШ» не обеспечены самоспасателями).

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. Здание школы оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, но сигнал от АПС ГУО «Андроновская ЯСБШ» не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Здание школы на 100 % обеспечено первичными средствами пожаротушения. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Директором школы приказом определено лицо, ответственное за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения, огнетушители размещены в соответствии с требованиями (навешены с помощью специальных креплений на стенах помещений).

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказ «О назначении должностных лиц ответственными за обеспечение и соблюдение пожарной безопасности» №64 от 31.08.2015 года.

Организация деятельности ДПД. Создан приказ «О создании добровольной пожарной дружины в учреждении образования» №71 от 04.09.2015 года, согласно которого создана добровольная пожарная дружина в количестве 11 человек, имеются заявления членов ДПД об их принятии, имеется план работы добровольной пожарной дружины на 2015-2016 учебный год, с членами ДПД проводятся занятия и тренировки).

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана на должном уровне. Работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, члены ДПД, ПТК прошли обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе с работниками все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Нарушений по соблюдению противопожарного режима не выявлено. В зданиях и на территории ГУО «Андроновская ЯСБШ» не допускается курение, территория очищена от сухой травы и листьев, сгораемого мусора и отходов, обладающих взрыво- и пожароопасными свойствами.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечен директор учреждения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.