Недооценили опасность шиномонтажных работ


За 10 месяцев 2015 года при выполнении шиномонтажных работ (снятие, установка, ремонт и подкачка колёс транспортных средств) в организациях Республики Беларусь было зарегистрировано 10 несчастных случаев, в результате которых 11 работников получили травмы с тяжёлым исходом.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что, несмотря на отнесение данного вида работ к работам с повышенной опасностью, как со стороны должностных лиц организаций, так и со стороны самих работников, выполняющих шиномонтажные работы, не уделяется должного внимания технологии их безопасного проведения.

Установлено, что потерпевшие даже не представляли себе всей опасности и тяжести последствий разрушения конструкции находящегося под давлением колеса.

Кроме того, анализ обстоятельств и причин произошедших несчастных случаев указывает на то, что в большинстве из них при производстве шиномонтажных работ со стороны нанимателей и работников не обеспечивалось, а зачастую и игнорировалось соблюдение соответствия технологических процессов, производственного оборудования, рабочих мест требованиям нормативных правовых актов, а также требований безопасности, изложенных в локальных нормативных правовых актах.

В более чем в 66 процентах несчастных случаев, произошедших в 2015 году, расследование которых завершено, установлена вина нанимателя, что свидетельствуют о том, что большинство несчастных случаев произошло из-за безответственного отношения руководителей и специалистов организаций к исполнению обязанностей по охране труда, осуществлению контроля за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда.

Согласно требованиям нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов, к выполнению шиномонтажных работ должны допускаться работники, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Вместе с тем установлено, что 3 из 11 работников, получивших травмы с тяжёлым исходом в 2015 году, не имели профессиональной подготовки и не прошли соответствующие инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда.

В целях недопущения и профилактики несчастных случаев при проведении шиномонтажных работ руководителям организаций, эксплуатирующих механические транспортные средства, необходимо: не допускать к выполнению шиномонтажных работ работников, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших обучение, проверку знаний и инструктаж по безопасному их выполнению; монтаж и демонтаж шин производить только при помощи предназначенных для этого устройств, оборудования, приспособлений и инструмента, обеспечивающих безопасность работающих; организовать работу и обеспечить контроль за соблюдением требований безопасности труда в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утверждёнными постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2008 г. №180/128; на все виды ремонтных работ разработать технологическую документацию (технологические карты) с отражением в ней требований безопасности; не допускать демонтаж с обода шин, находящихся под давлением; снятие колеса с разборными ободьями, когда шина находится под давлением; перекатывание вручную колеса, дисков и шин; принять должные меры по созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, соблюдению работниками трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Ж. ЦУКАНОВА,

главный специалист по охране труда

управления по труду,  занятости и социальной защите райисполкома.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.