Профсоюзы не остаются в стороне

Экономика

В феврале 2015 года, согласно постановлению Президиума Совета ФПБ от 28.11.2014 года №261 «О районных, городских (региональных) объединениях организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси», исполкомом Совета Федерации профсоюзов Беларуси на территории Поставского района было создано районное объединение профсоюзов. О задачах, которые стоят перед объединением, и их выполнении корреспондент «Пастаўскага краю» Анна Анишкевич беседует с председателем И. А. Далецкой.

— Инна Алексеевна, что представляет собой районное объединение профсоюзов?

— Поставское районное объединение профсоюзов насчитывает в своих рядах 93 первичные профорганизации и организационные структуры профсоюзов, в которые входят 10823 человека.

Основная задача райобъединения — координация действий первичных профсоюзных организаций на местах по реализации целей и задач ФПБ, решений их руководящих органов, её членских организаций. Координирующим органом является совет объединения профсоюзов, в состав которого входят председатели первичных профсоюзных организаций и организационных структур отраслевых профсоюзов.

— Профсоюзы всегда были и остаются активными в жизни страны…

— Несомненно. Самым важным событием не только для профсоюзного движения, но и для каждого гражданина нашей страны стали выборы Президента Республики Беларусь. Профсоюзные активисты Поставщины были задействованы на всех этапах избирательной кампании. Проведено расширенное заседание президиума совета, на котором был создан штаб в количестве 9 человек. Возглавил его председатель районной организации профсоюза работников сельского хозяйства и продовольствия С. Н. Герасименко. Разработали и утвердили план мероприятий по участию соответствующих профсоюзных организаций в избирательной кампании.

Все вошедшие в состав инициативной группы избирателей по выдвижению кандидата в Президенты Республики Беларусь — члены профсоюзов, из них: 1 член президиума совета Поставского районного объединения профсоюзов,  6 председателей  первичных профсоюзных организаций, 3 профгруппорга. Был организован сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата в Президенты Республики Беларусь, в том числе в форме пикетирования (стационарные и мобильные пикеты). Наибольшее количество подписей собрали Л. Л. Лапин, учитель Куропольской БШ, С. С. Список, председатель профкомитета этой школы, Н. В. Янкович, директор Хотиловской начальной школы. Были выполнены подбор и выдвижение профсоюзных активистов в состав районной избирательной комиссии и участковых комиссий, проведена предвыборная агитация; организован подбор и направлено 56 наблюдателей.

— Объединение профсоюзов не остаётся в стороне от любого мероприятия, которое проводится в районе.

— Действительно, стараемся быть в гуще масс, оказываем различную посильную помощь. Например, поддержали проект республиканской народно-патриотической акции  Федерации профсоюзов Беларуси «Мы — вместе!» и  приняли  самое активное  участие на всех  этапах его реализации. На августовской конференции педагогов района участники этой акции подарили собравшимся в районном Доме культуры незабываемые впечатления, выступив с концертными номерами.

В честь  35-летия образования народного хора ветеранов войны и труда района для его участников организованы экскурсионная поездка по  памятным  местам Глуботчины и дружеская встреча  с хором ветеранов «Монолит» Глубокского района.

С 22 июля по 10 августа в районе проходила акция, приуроченная ко Дню знаний, по сбору всего необходимого к школе малоимущим, многодетным семьям, детям-сиротам, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В акции приняли участие 12 первичных профсоюзных организаций. Были собраны тетради, цветная бумага, фломастеры и другие школьные принадлежности на сумму более 10 миллионов рублей. Первичная организация профсоюза войсковой части 1236 (председатель профкомитета Л. В. Дедунова) собрала наибольшее количество одежды и обуви. Члены профсоюза филиала «АТП №17 г. Поставы» (председатель С. Я. Лантух) закупили школьных принадлежностей более чем на 1 млн. рублей. Не осталась в стороне и районная организация Белорусского общества Красного Креста, которая тоже внесла свою лепту в виде десятка новых школьных портфелей. Завершилась акция велопробегом профсоюзных активистов под девизом «Чужих детей не бывает», в рамках которого приготовленные заранее специалистами социально-педагогического центра пакеты со школьными принадлежностями были доставлены в разные точки района. Их вручили более чем 50 детям, находящимся в социально опасном положении. В велопробеге участвовали члены профсоюзов первичной профсоюзной организации РК «БРСМ», райисполкома, УП ЖКХ, а также член профкомитета СШ №5 И. Ф. Кумищо с ребятами из туристического кружка школы.

Президиумом районного объединения профсоюзов проводится работа по развитию туризма. Так, были организованы поездки на «Славянский базар» (на фестивале побывало 250 человек), совершены 4 экскурсионные поездки в Санкт-Петербург, одна — в Варшаву. Разрабатываются новые экскурсионные маршруты.

— Знаю, что многие председатели первичных профсоюзных организаций часто для решения возникших вопросов используют правовые приёмы, которые регулярно проводятся в районе.

— Традиционно в последний четверг месяца по решению Федерации профсоюзов проходит профсоюзный правовой приём граждан. Место проведения — районное объединение профсоюзов. Любой желающий житель района может бесплатно получить консультации юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов. На прямой связи с правовыми инспекторами труда профсоюзов ФПБ работают коллеги из Министерства труда и социальной защиты. С октября текущего года приём проводится как в районном объединении, так и в организациях и на предприятиях.

Уделяется особое внимание и осуществлению общественного контроля по вопросам охраны труда. Областными отраслевиками проведён мониторинг по охране труда на ПМЦ, молочном заводе, в филиале «АТП №17 г.Поставы», СШ №3, яслях-саду №2, отделе образования, спорта и туризма райисполкома.

— Год подходит к завершению. Что в планах на будущий?

— Профактив района, кадры будут работать в интересах членов профсоюзов. Организационную и мобилизирующую помощь в этом окажут мероприятия, разработанные на 2016 год на недавнем заседании совета районного объединения профорганизаций. Для их выполнения нам потребуется приложить определённые усилия, а в некоторых вопросах изменить наши совместные подходы. Уверена, что всё у нас получится. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.