Работы выполнялись без разрешения


Газоснабжающие организации постоянно занимаются пропагандой безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления путём проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, предупреждение аварий на этих объектах, обеспечение готовности к локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий, формирование убеждённости населения, работников строительно-монтажных организаций в необходимости постоянного соблюдения Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь, Правил пользования газом в быту и Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования.

За первое полугодие 2015 года газоснабжающими организациями Беларуси в средствах массовой информации размещено 480 статей, подготовлено 656 выступлений по радио, изготовлено и распространено 179420 единиц печатной продукции (памятки, календари, листовки, панно и т.д.).

Несмотря на проводимую работу по пропаганде безопасной эксплуатации объектов газораспределительной системы и газопотребления и вопреки требованиям нормативных документов, строительно-монтажные организации осознанно идут на нарушение.

25 сентября 2015 года в 15 час. 43 мин. в службу аварийно-восстановительных работ УП «Мингаз» поступило извещение от жильца дома о запахе газа на ул. Дехновка в г. Заславле. По прибытии на место аварийной бригадой УП «Мингаз» было установлено, что при проведении работ по очистке гребного канала Вилейско-Минской системы экскаватором ООО «Гулит Транс» был повреждён газопровод высокого давления I категории диам. 219 мм.

12 октября в 14 час. 05 мин. поступило извещение о прекращении газоснабжения жилого дома в н. п. Прилуки Минского района. Причиной стало то, что при производстве земляных работ с применением землеройной техники филиалом ОАО «Белтрубопроводстрой» был повреждён газопровод низкого давления диам. 225 мм, самовольно произведено отключение от системы газоснабжения потребителей путём перекрытия отключающих устройств (ГРП, вводы жилых домов), заменён участок подземного газопровода низкого давления диам. 225 мм и после выполнения работ по замене повреждённого участка были открыты выходной шаровый кран ГРП и краны на вводах в жилые дома.

16 октября в 9 час. 14 мин. в службу аварийно-восстановительных работ поступило сообщение о запахе газа на ул. Сухой, 4, в г. Минске. При производстве земляных работ СМУ №1 УП «Минскметрострой» повреждён газопровод низкого давления диам. 125 мм. Для ремонтно-восстановительных работ от системы газоснабжения отключены 12 жилых домов (745 квартир).

20 октября около 16 часов произошло повреждение подземного полиэтиленового газопровода диам. 225 мм по адресу: г. Мозырь, 1-й пер. Заслонова, 11. Владелец вышеуказанного дома при проведении земляных работ по прокладке водопровода повредил газопровод низкого давления диам. 225 мм с выходом газа. В результате произошло загазование с последующим воспламенением газовоздушной смеси. Пострадали два человека.

Во всех случаях работы выполнялись без разрешения на производство земляных работ и вызова представителей газовой службы. По произошедшим инцидентам проведены расследования в установленном порядке, с виновных взыскан понесённый предприятиями газового хозяйства материальный ущерб.

Поставский район газоснабжения призывает к строгому соблюдению законодательных требований при проведении каких-либо работ в охранных зонах газопроводов. За консультациями и получением разрешения необходимо обращаться в РГС по адресу: г. Поставы, ул. 17 Сентября, 110 «А», тел.: 4-16-57, 4-18-55.

Т. РАДЧЕНКО, инженер РГС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.