ВИЧ-грамотность — надёжная защита для каждого


Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одной из самых общественно значимых: из медицинской она давно перешла в разряд социальной и экономической. Распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Стремительно растёт количество заражённых людей. С целью привлечения внимания людей всего мира к этой проблеме Генеральной Ассамблеей ООН 1 декабря официально объявлен Всемирным днём борьбы со СПИДом. Его тема в этом году — «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

Сохраняет свою актуальность проблема распространения ВИЧ-инфекции и в нашей стране. В Республике Беларусь с ВИЧ-положительным статусом официально зарегистрировано 13989 человек. В Витебской области — 1051 случай ВИЧ-инфекции. В Поставском районе зарегистрировано 29 случаев, количество людей, живущих с ВИЧ, — 23 человека, 6 умерли от СПИДа в возрасте 46, 52, 36, 50, 45, 30 лет.

При попадании в организм человека ВИЧ поражает иммунную систему, одной из функций которой является защита нас от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах. О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они ВИЧ-позитивны, или ВИЧ-положительны (ВИЧ+). Заразившись, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдёт несколько лет (от 5 до 10 и более), прежде чем разовьётся синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИДа), начнутся серьёзные нарушения обмена веществ и функционирования различных органов.

Что же считается «рискованным поведением» для каждого? ВИЧ передаётся только в тех случаях, когда содержащие вирус жидкости — кровь, сперма, влагалищный секрет — проникают в организм незаражённого человека. Ситуаций, в которых это может произойти, не так много, и почти все они предполагают интимный контакт.

Информированность населения является наиболее важным средством профилактики распространения вируса. Профилактическое обучение на рабочих местах повышает осознание существующей опасности, формирует безопасное поведение, позволяет охватить значительную часть взрослого населения. Основой первичной профилактики должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье.

Для предупреждения заражения при половом контакте следует избегать беспорядочных и случайных половых связей; при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества.

Согласно действующему законодательству, каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты. Пройти обследование можно анонимно и бесплатно в любом лечебном учреждении.

В настоящее время нет лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, нет вакцины, способной предотвратить заражение. Используемые противовирусные препараты могут лишь частично подавить размножение вируса и продлить жизнь человеку. Никто не застрахован от заражения. Только знания (о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции) и поведение конкретного человека в «опасных» ситуациях способны защитить его от заражения. Каждый сам принимает решение и несёт ответственность за свои поступки, за свою жизнь.

Л. САФРОНОВА,

врач-эпидемиолог

(заведующая отделом эпидемиологии) райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.