«Хате под клёнами» — высшие баллы

Личности

Хозяин усадьбы Олег Иосифович Колесень.

17 ноября в Витебске были названы имена победителей и лауреатов  регионального конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года Витебской области».

Конкурс проводится ежегодно Витебским областным исполнительным комитетом совместно с ОАО ”Белагропромбанк“ и Белорусским общественным объединением ”Отдых в деревне“. Его участниками являются субъекты агроэкотуризма — сельскохозяйственные организации и физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в порядке и на условиях, определённых Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006 №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». На территории Витебской области зарегистрированы 603 агроусадьбы. Лидеры по их количеству — Браславский, Поставский, Миорский, Глубокский, Полоцкий и Россонский районы. В Поставском районе — 46 агроэко­усадеб.

С каждым годом желающих поучаствовать в конкурсе становится все больше. В этом году в управление спорта и туризма Витебского обл­исполкома было подано более 40 заявок. Для участия в первом этапе субъектам агроэкотуризма необходимо было передать в оргкомитет ряд документов, позволяющих определить соответствие участника конкурса критериям заявленной номинации: дипломы, грамоты, благодарности, рекламные проспекты, каталоги, фотоальбомы, раскрывающие деятельность субъекта в сфере агроэкотуризма; документы, подтверждающие количественные показатели деятельности в сфере агроэкотуризма.

По итогам первого этапа было отобрано 15 участников из разных районов Витебской области. Далее победителя и двух лауреатов определяли в пяти номинациях: «Сохранение белорусских традиций», «Гостеприимство», «Здоровый образ жизни», «Экоусадьба года» и «Лучший старт». Для объективности оценки члены жюри в обязательном порядке посетили агроэкоусадьбы претендентов.

26 октября компетентная комиссия побывала в Поставском районе. Гостеприимно и радушно принимал гостей в своей усадьбе «Хата под клёнами» Олег Иосифович Колесень. Усадьба расположена в живописном месте прямо на берегу лесного уединённого озера Новики. К услугам гостей 2 дома. Большой деревянный сруб, выполненный в лучших национальных традициях, рассчитан на приём 20 человек. В доме есть колоритный камин и русская печь, в которой можно приготовить разнообразные белорусские блюда. Второй гостевой дом рассчитан на 5 человек. На территории усадьбы расположена баня, оборудованы барбекю, место для приготовления ухи, мангал, детская площадка, беседка, качели, причал. Рядом с усадьбой проходит республиканский туристический маршрут, позволяющий посетить д. Париж, Мосарский и Удельский католические костёлы, родник целителя Пантелеимона с лечебной водой, г. Глубокое и г. Поставы .

На территории агроусадьбы "Хата под клёнами"

Для участия в конкурсе усадьба была заявлена в номинации «Сохранение белорусских традиций». В этой номинации участники оценивались по многим критериям: владение белорусским языком, сохранение традиционной архитектуры, возрождение народных обрядов, других элементов фольклора и использование их в программе приема агроэкотуристов, поддержка народного ремесла (например, знакомство с местными мастерами и обеспечение спроса на их изделия), знание местных легенд и сказаний, умение рассказать туристам известные и малоизвестные факты об истории края, наличие интересного и удобного маршрута, связанного с этими преданиями, отображение выдержанного в национальных традициях уклада жизни в данной местности. По всем критериям «Хате под клёнами» были поставлены высшие баллы. И это не удивительно, ведь Олег Иосифович сам вырос в деревне, хорошо знаком с традициями и бытом белорусов. Всё в его усадьбе буквально пропитано удивительным и неповторимым национальным колоритом. Туристов здесь угощают домашними сыром и творогом, драниками и бабкой, приготовленными в печи, мачанкой и другими блюдами из экологически чистых продуктов. Хозяин усадьбы — интересный рассказчик, причём с гостями он общается на белорусском языке.

17 ноября в Витебском областном исполнительном комитете в торжественной обстановке прошла официальная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса. Награды вручал заместитель председателя облисполкома Владимир Владимирович Терентьев. Олег Иосифович Колесень удостоен диплома победителя конкурса в номинации «Сохранение белорусских традиций», а также получил ценный приз.

Наталия КОРНИЛОВА.

Фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.