Дорожная безопасность — под контролем

2018-2020 год — Год малой радзімы

В 2015 году  на территории нашего района сложилась  относительно стабильная обстановка с безопасностью дорожного движения. По состоянию на 15 декабря совершено 10 (2014 г. — 9) дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 (4) человека погибли, 6 (9) получили ранения.

Основными причинами совершения ДТП, в которых погибли и получили телесные повреждения люди,  остаются грубейшие нарушения правил дорожного движения: управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, превышение скоростных режимов, нарушение очерёдности проезда перекрёстка, непропуск пешеходов на пешеходном переходе.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и их профилактики отделением ГАИ проведён ряд мероприятий. Особое внимание уделялось выявлению грубых нарушений ПДД. Выявлено  4 946 таких нарушений, в том числе: 129 — управление водителями транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 8 — повторно в течение года, 1338 — превышение установленной скорости, 195 — управление транспортным средством без права управления им, а также нарушение ПДД пешеходами и велосипедистами — 949, из них в состоянии алкогольного опьянения — 90.

Приведу статистику аварийности на территории  Поставского района за последние 5 лет: совершено ДТП: в 2011 г. — 18, 2015 г. — 9; погибло: 6 — 3; ранено: 18 — 6; совершено ДТП нетрезвыми водителями: 2 — 2. За истёкший период 2015 года  ДТП, в которых пострадали дети, не допущено, в 2014-ом  ранено 2 ребёнка.  С целью профилактики подобных ДТП по Поставскому телевидению и в кинотеатре «Родина», на рынке «Горизонт», в магазине «Форсаж» демонстрируются видеоролики, сотрудниками ГАИ проведено 141 профилактическое выступление в школах, 235 — в организациях, 25 — по радио и телевидению, размещено 16 заметок в газете «Пастаўскі край».

В предвыходные и выходные дни проводились мероприятия  по профилактике ДТП в сельской местности, направленные на выявление водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьяне­ния, управляющих мототранспортом без права на управление им и незарегистрированным мототранспортом, а также по охране общественного порядка в местах отдыха молодёжи.

К лицам, допустившим грубые нарушения ПДД, была ужесточена правоприменительная практика в виде лишения права управления транспортными средствами. Эта мера по-прежнему остаётся одной из реальных и достаточно эффективных рычагов воздействия на дорожную обстановку.

Сотрудниками ОГАИ проведено обследование  22 автохозяйств, 44 раза осуществлялся  контрольный выпуск транспорта на линию. За выпуск на линию технически неисправного автотранспорта и допуск к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих права на управление, к административной ответственности привлечены 68 должностных лиц. Руководителям выдано 80 предписаний об устранении выявленных недостатков, влияющих на безопасность дорожного движения, из них 15 — предприятиям агропромышленного комплекса о приобретении и использовании работниками световозвращающих элементов. Особое внимание данному вопросу необходимо уделить руководителям КУСП «Диниловичи-агро», ОАО «Вереньки-агро», «Знамя Победы-агро», «Новосёлки-Лучай», «Камайский-агро», «Курополье-агро», «Голубые озёра-агро», филиала «Нефтезаводмонтаж-агро», сотрудники которых работают вблизи республиканских автодорог (доярки, механизаторы, скотники, сторожа и др.).

Ранений и гибели детей в ДТП не допущено. Вместе с тем администрациям учебных заведений необходимо ежедневно контролировать использование учащимися световозвращающих элементов, рассмотреть вопрос об использовании учениками начальных классов световозвращающих жилетов, особенно в учебных заведениях сельской местности.

Несмотря на принимаемые меры, транспортная дисциплина на предприятиях желает оставлять  лучшего. За прошедший период 12 водителей предприятий и организаций района задержаны за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее количество нарушителей правил дорож­­ного движения в ОАО «Камайский-агро», СПК «Андроны», ОАО «Голубые озёра-агро», воропаевском отделении райагросервиса. Во многих хозяйствах не на должном уровне проводится предрейсовое  медицинское освидетельствование водителей, и к данному вопросу во многих организациях подходят формально. Для  осуществления контроля совместно с работниками ЦРБ работает передвижной наркологический пункт ГАИ.

Руководителям предприятий необходимо проводить разъяснительную работу о выполнении требований Указа Президента Республики Беларусь №483 «О  внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь №551 от 28.11.2005 года», предусматривающего обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах массой до 5 тонн.

С целью недопущения гибели и ранения людей в дорожно-транспортных происшествиях на территории района сотрудниками отделения ГАИ будет усилен контроль за соблюдением участниками дорожного движения скоростного режима, физическим состоянием водителей, техническим состоянием транспортных средств во время эксплуатации, а также использованием светоотражающих элементов пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта в тёмное время суток.

Итоги работы за истёкший период  2015 года позволяют надеяться на то, что транспортная дисциплина и дорожная безопасность в районе находятся под контролем.

Д. АНДРОН, начальник  отделения ГАИ РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.