Энергетика слабых не терпит


Мастера РЭС В. Н. Шурпик, В. А. Веселов и электромонтёр А. В. Климюк (в центре).

В народе говорят: «К хорошему привыкаешь быстро». Никто и не замечает, что каждый день, каждую минуту дома, на работе, в гостях — всюду есть такая незаменимая и очень необходимая вещь, как электроэнергия. Мы, энергетики, давно привыкли, что вспоминают о нас только в те моменты, когда электроэнергия вдруг перестаёт поступать. Иногда бывает обидно, что в такие минуты звонит человек и всеми словами ругает электриков. При этом совершенно забывая, что все остальные дни в году пользовался электроэнергией и не задумывался о том, что кто-то в дождь, жару и холод обслуживал линии электропередачи, круглосуточно обеспечивал его комфорт.

История энергетики Поставщины начинается 11 ноября 1955 года. В этот день в г. Поставы произведён пуск энергопоезда, работавшего на угле, а 1 марта 1959 года образован Поставский сетевой район. Сплошная электрификация района была проведена несколько позже — в конце 60-х годов. Энергетика не стоит на месте и продвигается вперёд вместе с общим техническим прогрессом. Сегодня невозможно себе представить, что у вас не работают компьютер, телевизор, стиральная машина, холодильник, котёл отопления.

Энергетика — сложившаяся отрасль народного хозяйства. Её бесперебойное функционирование определяется двумя факторами — совершенством оборудования и в не меньшей степени человеком, который его обслуживает. На территории района находится около 2000 км воздушных и 90 км кабельных линий электропередачи, а также 815 трансформаторных подстанций. Всё это хозяйство содержит в рабочем состоянии коллектив Поставского РЭС (района электрических сетей).

В энергетике работают сильные и мужественные люди, слабых она не терпит — слабые уходят. Деятельность электротехнического персонала требует концентрации и повышенного внимания, т.к. нас в работе сопровождают два опасных фактора: электрическое напряжение и работы на высоте. С этим приходится постоянно считаться, чтобы вернуться домой живыми и здоровыми.

Многие считают: в энергетике работать уютно и сытно. Однако в период с 2011 по 2014 год РЭС покинуло 54 человека при штате 89. При этом некоторые за этот период и пришли ,и ушли: не вынесли «комфорта». Других не устраивала зарплата. Многие не выдерживают напряжённости, ответственности и опасностей, сопровождающих работу энергетиков. Но те, кто остаётся, остаются надолго. С декабря прошлого года штат укомплектован, состав бригад стабилизировался.

«Кадры решают всё» — формулировка, актуальная во все времена. Поэтому сегодня, в день праздника, хочется отметить лучших работников РЭС. Мастера В. Н. Шурпик, В. А. Веселов всегда ответственно и профессионально относятся к своим обязанностям, грамотно руководят бригадами. Электромонтёры М. И. Сегень, А. Л. Малмыгин, А. И. Богушевич, А. Н. Студенков своим примером трудолюбия увлекают за собой коллектив РЭС, делятся опытом и знаниями с новичками. Круглосуточно управляет электросетями диспетчерская служба. Диспетчеры А. С. Валетко, Д. С. Серухин и другие внимательно следят за состоянием сети, принимают неотложные меры по восстановлению электроснабжения, координируют время и место работы бригад. Пока такие люди есть в энергетике, всем жителям района будет светло и тепло. С праздником, дорогие энергетики! Здоровья вам и безаварийной работы.

А. СКРИЦКИЙ, начальник Поставского района

электрических сетей.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.