ГЛХУ «Поставский лесхоз»

Правовое поле

По результатам плановой проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности ГЛХУ «Поставский лесхоз», проводимой в период с 23.09.2015 года по 02.11.2015 года, установлено:

Директором ГЛХУ «Поставский лесхоз» приказом №47 от 16.02.2015г были назначены лица ответственные за пожарную безопасность предприятия и лица ответственные за проведение противопожарных инструктажей. Приказом определены место, сроки и порядок проведения противопожарных инструктажей. Ответственными лицами за проведение противопожарных инструктажей ведутся журналы регистрации первичного противопожарного инструктажа и журналы регистрации противопожарного инструктажа. Имеется приказ директора №46 от 16.02.2015г о назначении ответственных лиц за сохранность, наличие и готовность первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря. Также в ГЛХУ «Поставский лесхоз» имеется приказ №2 от 08.01.2015г об организации подготовки по программе ПТМ, в котором утверждены списки лиц и групп подлежащих подготовке по ПТМ, утвержден график и программа проведения подготовки по ПТМ. Назначено ответственное лицо за подготовку по ПТМ Сапрончик В.А. прошедшее повышение квалификации по программе «Обеспечение пожарной безопасности на объектах Республики Беларусь» (свидетельство №1878542 от 19.12.2014г). Подготовка по ПТМ и результаты проверки знаний фиксируется в имеющемся на объекте журнале учета прохождения подготовки по ПТМ. Лицам, прошедшим проверку знаний по ПТМ выдаются талоны о прохождении подготовки по ПТМ. На предприятии имеется приказ №80 от 10.03.2015 о создании добровольной пожарной дружины. Имеются заявления лиц с просьбой о зачислении в ряды добровольной пожарной дружины. На объекте имеется утвержденный табель действий ДПД в случае возникновения пожара. План работы ДПД на 2015г. Имеется расписание занятий с членами ДПД составленное командиром дружины и утвержденное директором ГЛХУ «Поставский лесхоз». В дополнении к трудовым договорам прописано предоставление дополнительных дней отдыха членам ДПД. На объекте ГЛХУ «Поставский лесхоз» имеется приказ №309 от 25.09.2015г. О создании пожарно-технической комиссии. Имеются утвержденные директором Акты проверки противопожарного состояния объекта, оформленные по результатам работы ПТК. На объекте имеются разработанные ПТК положения о ежегодных общественных смотрах-конкурсах противопожарного состояния подразделений ГЛХУ «Поставский лесхоз» на лучшую организацию изобретательской и рационализаторской работы по вопросам пожарной безопасности, соревнования расчетов добровольной пожарной дружины. В ГЛХУ «Поставский лесхоз» имеется комплект инструкций по пожарной безопасности, предусмотренный приложением 1 ППБ Беларуси 01-2014. На предприятии имеется приказ №249 от 04.08.2014г Об организации проведения огневых работ, в котором определены постоянные места проведения огневых работ. В помещении, отведенном для проведения постоянных огневых работ, имеется утвержденный руководителем перечень разрешенных огневых работ, инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ, необходимые первичные средства пожаротушения. Также на предприятии имеется и ведется журнал регистрации огневых работ.

ГЛХУ «Поставский лесхоз» имеет специальное разрешение (лицензию) МЧС от 11.07.2011г на право деятельности по обеспечению пожарной безопасности. На праве собственности имеется деревообрабатывающий цех, расположенный по адресу г. Поставы, ул. Вокзальная (технический паспорт составлен по состоянию на 28.06.2002). Мероприятия, содержащиеся в перспективном плане по обеспечению соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям деятельности по обеспечению пожарной безопасности, выполнены в полном объеме. В штате хозяйства имеются три работники прошедшие обучение в соответствии с законодательством для осуществления заявленной лицензируемой деятельности (имеются свидетельства о повышении квалификации от 19.12.2012г и от 11.02.2011г). Разработана и имеется в наличии утвержденная система контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности и подготовки (переподготовки) специалистов ГЛХУ «Поставский лесхоз». В ГЛХУ «Поставский лесхоз» не выявлены нарушения лицензионных требований и условий при эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств.

Вместе с тем выявлен ряд нарушений  противопожарной защиты объектов ГЛХУ. Недооценивается руководством ГЛХУ важность вопросов обеспечения безопасности при ведении определённых видов работ, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта. Помещение гаража эксплуатируется под складское помещение без разработки проектной документации на его перепрофилирование. Члены добровольной пожарной дружины не обеспечены индивидуальными средствами защиты органов дыхания. В Груздовском лесничестве эксплуатируется отопительный котел, установленный с нарушениями требований руководства по эксплуатации. Не проводится техническое обслуживание дымохода (дымоход не оштукатурен и не побелен). Необходимо установить особый контроль технического обслуживания и ведением эксплуатационной документации АПС. Лицо ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации назначенное приказом №148 от 19.05.2014г ГЛХУ «Поставский лесхоз» не обеспечило сохранности полного комплекта технической и эксплуатационной документации на УПА.

Обслуживание системы автоматической пожарной сигнализация, системы оповещения о пожаре, смонтированной в деревообрабатывающем цеху ГЛХУ «Поставский лесхоз»  по адресу: г. Поставы, ул. Вокзальная проводится ЧП «Поставское ППР» «БДПО», имеющей лицензию МЧС от 03.12.2009 года в соответствии с договором на техническое обслуживание от 2 января 2012 года № 4-ТО. Обеспечен вывод сигнала систем пожарной автоматики  пожарное аварийно-спасательное подразделение МЧС. Приказом №148 от 19.05.2014г ГЛХУ «Поставский лесхоз» назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо начальник цеха Орехов С.В.

Совместно со специалистами ЧП «Поставское ППР» «БДПО» проведен контроль качества технического обслуживания систем автоматической пожарной сигнализации. Проверкой установлено:

— имеется «Журнал по техническому обслуживанию и текущему ремонту» в 2-х экземплярах, имеются графики проведения технических регламентов, утвержденные технические регламенты № 1, № 2.

— отсутствуют (не были предоставлены) «Журнал проверки знаний обслуживающего и оперативного персонала», «Журнал учета вызовов», «Журнал учета неисправной системы» п.5.14 ТКП 316-2011.

По результатам проведенной проверки к административной ответственности по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечено 3 должностных лица учреждения и начат административный процесс по статье 23.56 часть 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении директора учреждения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.