Государственная адресная социальная помощь


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года №41«О государственной адресной социальной помощи» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2013 года № 550), государственная адресная социальная помощь предоставляется в виде:

1.1. ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;

1.2. социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников;

1.3. социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации;

1.4. обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Бюджет прожиточного минимума с 01.11.2015 по 31.01.2016 — 1567810 рублей.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утверждённого Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи составляет положительную разницу между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи.

Среднедушевой доход семьи (гражданина) определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется с месяца подачи заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи с учётом принимаемых семьёй (гражданином) мер по улучшению своего материального положения на период от одного до шести месяцев.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины бюджета прожиточного минимума.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий подаётся гражданином в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, и инвалидам I группы на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется 4 раза в течение календарного года, но не более 1 раза в месяц.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников подаётся гражданином (его законным представителем) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) инвалида I группы или ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Размер социального пособия равен стоимости технических средств социальной реабилитации.

Социальное пособие предоставляется для приобретения: ортезов верхних и нижних конечностей, ортезов на позвоночник, изделий для консервативного лечения приобретённых и врождённых деформаций у детей, ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови – для детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в названных технических средствах социальной реабилитации по медицинским показаниям; протезов и ортезов верхних и нижних конечностей, ортезов на позвоночник, ортопедической обуви, протезов молочной железы с лифами, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых одноразового использования или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови – для инвалидов III группы.

Социальное пособие предоставляется в денежной наличной и (или) безналичной форме на период эксплуатации технических средств социальной реабилитации.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации подаётся гражданином (его законным представителем) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) инвалида III группы или ребёнка в возрасте до 18 лет.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума.

Семьям при рождении двойни и более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

Среднедушевой доход семьи определяется исходя из доходов, полученных членами семьи (гражданином) в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Состав семьи определяется на дату обращения.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребёнком возраста двух лет.

При предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни выдаются продукты отечественного производства, предназначенные для детей раннего возраста.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни подаётся одним из родителей в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Прием документов на все виды государственной адресной социальной помощи осуществляется по адресу: г. Поставы, ул. Советская, 3, I этаж, кабинет №1, тел. 2-40-60.

Государственное учреждение

«Поставский территориальный  центр социального обслуживания населения».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.