Мы в ответе…


«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки». Эти сатирические слова классика немецкой литературы Генриха Гейне вспоминаются, когда вижу в нашем городе бездомных животных, и в частности маленьких котят. Многие люди проходят мимо. Но, к счастью, есть и те, кому небезразлична судьба братьев наших меньших.  Об одном таком человеке в нашей СШ №5  я узнала благодаря исследова­тель­ской работе «Защита прав животных в Великобритании и Республике Беларусь». 

Её руководитель — учительница английского языка Юлия Александровна Чернышова, которую всегда волновала тема бездомных животных. Она предложила написать об этом своим ученицам Ирине Павловой и Наталье Танане. Девочки оперативно взялись за работу, нашли много информации о проблеме, поднятой в вышеназванной исследовательской работе, и получили за неё диплом второй степени на научной конференции в Поставской гимназии. Мы узнали интересный факт — в нашей стране, в Минске, есть организации «Эгида», «Зоошанс», объединяющие людей, которые добровольно и совершенно бесплатно помогают животным, стараются вылечить их и отдать в надёжные руки.

В столице есть и пункт временного содержания животных. Люди несут туда своих недавних четвероногих друзей в надежде, что им там помогут найти дом. Однако если в течение 5 дней жителю «питомника» хозяина не находят, ему грозит эвтаназия. Волонтёры «Эгиды» постоянно находятся рядом, чтобы успеть спасти животных. Сотни семей берут оттуда приёмышей на передержку, выхаживают их, а после дарят новым хозяевам, которых чаще всего находят в интернете. Для этого созданы специальные группы в социальных сетях.

Юлия Александровна хорошо знает о том, как происходит процесс передачи животных в добрые руки, так как сама взяла к себе в квартиру серо-рыженький комочек, который раньше находился под защитой «Зоошанса». Маленькую кошечку назвали Шерри. Теперь она окружена заботой и любовью. А раньше…  Её маму-кошку нелюди (а иначе и не назовёшь) измучили и привязали проволокой к дереву погибать вместе с котятами. Но благодаря волонтёрам «Зоошанса» Шерри и её сестричка выжили.

Теперь и Ю. А. Чернышова старается следовать примеру своих знакомых волонтёров, помогает животным, и это ей удаётся.  Ещё летом моя учительница помогла найти приют четверым котятам. Сразу их кормила женщина с сильнейшей аллергией на шерсть, но очень добрым сердцем. По причине болезни она не смогла ухаживать за малышами дальше, поэтому Юлия Александровна взяла котят к себе, свозила к ветеринару. В уходе помогла поставчанка Анна Барановская. Позже учительница обратилась в «Зоошанс» с просьбой взять под защиту бездомных животных из Постав. Девушка-волонтёр ответила мгновенно. Вскоре котята были доставлены в Минск, все уже нашли дом. По фото, которые выкладывают новоиспечённые хозяева в интернете, ни за что не скажешь, что эти милые создания когда-то жили на улице.

Правда, животных (а всех их обязательно показывают ветеринару) отдают не просто так. Прежде чем отдать существо, будущему хозяину задают много вопросов, дают на подписание документ о том, что животное будет стерилизовано либо кастрировано. Могут и отказать, если не видят в человеке хорошего хозяина для животного. Даже тогда, когда все формальности пройдены и малыш находится в руках новых хозяев, волонтёры не забывают своих подопечных и частенько интересуются их судьбой.

Немало случаев, когда благодаря неравнодушному отношению Юлии Александровны выброшенные котята находили новых, преданных хозяев в Поставах. Пару телефонных звонков друзьям, знакомым — и уютный дом для крохи найден!

— Вообще, я считаю, что добрые дела любят тишину, — призналась Юлия Александровна. — И когда меня попросили рассказать о моём сотрудничестве с минскими волонтёрскими организациями, не сразу захотела делиться с людьми тем, что дорого мне, а безразлично сотням человек. С другой стороны, это возможность заострить внимание на проблеме бездомных животных, которая многим кажется поверхностной. А она серьёзная, даже в рамках нашего города.  В одиночку сделать что-то трудно. И мне греет душу то, что в Поставах живут люди с добрым сердцем, которые также неравнодушны к нашим четвероногим друзьям. Каждый день, проходя около маленького магазинчика в 6 городке, я вижу, как женщина кормит кошек, собак, которых когда-то предали хозяева. А в соцсетях слежу, как девушка Мария Далецкая ищет своим найдёнышам добрые руки. Только, к сожалению, мы можем помочь единицам. Как достучаться до людей? Как объяснить им жестокость и цинизм их поступков?

Вопросы риторические. Хочется только вспомнить общеизвестную, но по-прежнему актуальную фразу: мы в ответе за тех, кого приручили.

Анжелика КУДРЯШОВА, юнкор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.