Охотясь на куницу


Проще всего куницу добывать в лиственных лесах. Еловые заросли предоставляют животному слишком много возможностей скрыться, а сосновые леса прозрачны — дичь видит охотника издалека и не даёт ему к себе приблизиться.

Определить, есть ли куница в осеннем лесу, проще всего по наличию её помёта на открытых местах. Этот зверёк частенько пересекает открытую местность по наклонным или поваленным деревьям, помечая территорию своим помётом. Таким образом молодняк помечает пути своего перемещения, а взрослые особи закрепляют за собой территорию. Такие «тропы» нужно запомнить и ориентироваться на них при охоте. Куница не склонна менять свои маршруты в течение одного осенне-зимнего сезона. А иногда придерживается их и по несколько лет.

Обилие куньих «тропок» свидетельствует о близости выводкового гнезда или дупла. Молодые куницы часто посещают знакомые места. Поэтому обнаружение такого укрытия играет на руку охотнику. Вероятность того, что животное вернётся на это место, очень велика. И если установить неподалёку капкан, то вскоре в него обязательно попадёт этот шустрый зверёк. При грамотном расположении капканов в окрестностях одного гнезда можно охотиться весь сезон с довольно высокой эффективностью.

В осенний период куница много перемещается по лесу, делая запасы еды на зиму. Поскольку пропитание в этот период животному найти достаточно просто, многие куницы, особенно молодняк, утрачивают бдительность и охотно проверяют оставленные охотником приманки.

С выпадением снега куница может сократить свою активность и есть «схрон», не спускаясь на землю и пару недель. Вычислить такую куницу можно по «рону» или «сорке» — сухой хвое, кусочкам коры и снегу, сбитому зверьком с веток при перемещении. По «рону» можно определить направление движения и место обитания куницы, после чего выманить или спугнуть зверька, чтобы иметь возможность подстрелить его.

Добыча куницы разрешена только по охотничьим путёвкам, выдаваемым пользователями охотничьих угодий, в местах, указанных в охотничьей путёвке, с использованием орудий охоты, разрешённых правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. В случае незаконной добычи данного зверька вред, причинённый окружающей среде, составит 35 базовых величин, или 6300000 рублей. К тому же придётся уплатить штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

5 декабря текущего года двое граждан Поставского района при   проведении охоты на пушные виды дичи (ненормируемые) были задержаны с патронами, снаряжёнными пулями и картечью. В отношении этих граждан составлены протоколы об административном правонарушении по ч.1 ст.15.37 КоАП Республики Беларусь, за которые грозит штраф в размере до 50 базовых величин, а также лишение специального права и конфискация орудий охоты.

Обо всех нарушениях природоохранного законодательства вы можете сообщить по «телефону доверия» 8(02156)2-86-70 или на мобильные: МТС 897-23-02, МТС 890-55-28, МТС 249-45-49, МТС 645-66-78.

В. КОТОВИЧ, государственный инспектор Глубокской

межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.