Потому что работали на хорошем предприятии


Т. Н. Баль, Р. В. Земчёнок, О. М. Войтешонок, Е. С. Сискевич, А. М. Дудченко, К. К. Кухальский, Е. П. Кононова, Т. Н Цыркина.

У Ричарда Викентьевича Земчёнка день рождения 27 июня. По традиции у него дома в этот день собираются ветераны-заводчане. И обязательно желают своему бывшему руководителю дожить до ста — чтобы подольше можно было встречаться. Вот и на этот раз пришли дружной компанией, правда, не все и уже по случаю 35-летия ОАО «Поставымебель». Получив приглашение, охотно отозвались и мы. «Да тут настоящий круглый стол», — подумала я в первые секунды, увидев, как они на самом деле, сидя за столом, активно вспоминают молодость, работу на предприятии, признаются, что значат для каждого такие встречи. И я попросила присутствующих поделиться своими мнениями.

— Когда узнал, что ко мне придут мои бывшие работники, заволновался, — первым начал Ричард Викентьевич. — Всё думал: а что скажу? Так вот теперь всем признаюсь: я очень скучаю. По коллективу, по шуму заводских цехов, по тому времени, когда мы спорили, вырабатывали стратегию деятельности, на планёрках решали рабочие вопросы, выпускали мебель и даже строили жильё. Это была жизнь, и вдруг она прекратилась — я остался один. Но жизнь продолжается, как теперь говорят, в ином формате. И когда чувствую, что меня помнят, с благодарностью вспоминают годы совместной работы, успокаиваю себя тем, что та, первая, жизнь была не напрасной.

Заводу — 35, более двадцати лет был я с ним связан. Отлично помню, как начинали — учились сами и учили других. Бесценен был опыт первого директора Алексея Дмитриевича Лабовкина. Это был грамотнейший человек, после себя оставил много наработок.

Всё сумели и всё смогли. Продукция пошла, о нас узнали во всём Советском Союзе. Смогли выстоять и в лихие 90-е, когда Союз распался, сохранили и коллектив, и само предприятие. Этим горжусь до сих пор.

А сегодня радует ещё и то, что моё дело в надёжных руках, его продолжает сын, и продолжает не хуже меня, а даже лучше. Завод изменился: современные станки и линии позволяют применять новейшие материалы и технологии, осваивать новые виды продукции, и она конкурентоспособна.

Пользуясь случаем, всех поздравляю с юбилеем, а также с Рождеством и Новым годом!

Тамара Николаевна Цыркина:

— Окончив технологический институт, по распределению приехала в Поставы. Чуть меньше года отработала на Воропаевском ДОКе, а когда на новом заводе начали набирать людей и формировать группы по обучению будущих работников, и меня сюда перевели. Работала технологом, старшим мастером, экономистом по ценам, 19 лет возглавляла профкомитет. Собираясь на встречу,  в памяти перебрала буквально всё. 32 года на заводе — это основная часть жизни. Очень радуют вот такие встречи, как сегодня. У каждого из нас есть близкие, родные люди, а заводчане все стали родными по жизни.

О нашем бывшем руководителе скажу так: он был особенный, имел специфическое чутьё на кадры. Если принимал человека на работу, то тот никогда не подводил ни директора, ни коллектив.

Татьяна Николаевна Баль:

— На завод пришла в 1980-ом, работала инженером по нормированию труда. Вышла замуж, родился сын. Здесь же жили — на первом и четвёртом этажах размещалось общежитие. У сына были проблемы со здоровьем, и руководство оказывало помощь, за что до сих пор благодарна. Предприятие в душе, в сердце навсегда. Теперь оно мне снится: будто надо увольняться, а не хочется. А ведь на самом деле так было. Неудивительно, ведь то время — самое хорошее: мы — молодые, активные — организовывали вечера, утренники, различные мероприятия.

 Анатолий Маркович Дудченко:

— После окончания службы в армии пришёл на завод. Взяли в сборочный цех. Но буквально через месяц директор предложил должность мастера. Признаюсь: побаивался и высказал сомнение. Но Ричард Викентьевич обнадёжил, мол, помогут, если что.

Директор он был отличный — и как руководитель, и как специалист, знал деревообработку, металлообработку. При нём построили два ангара, пилораму, многое другое. Времена бывали трудноватые, но заработную плату люди всегда получали, и материальную помощь им тоже оказывали. Работников наш директор ценил.

Ольга Михайловна Войтешонок:

—  Здесь уже 33 года, работаю инженером по охране труда. Знаю и помню очень многое. Всегда приветствовалась и ценилась преемственность поколений. Устраивались на работу семьями: сначала муж, а потом жена или наоборот. Вырастали дети, а теперь уже и внуки выбирают наше предприятие. Люди стремились к нам попасть, потому что знали: здесь есть коллектив, стабильная работа и зарплата — одним словом, у нас есть свой имидж, и мы этим гордимся.

Елена Сергеевна Сискевич:

— На предприятие я пришла в 1979 году, когда ещё как такового завода не было. Стала свидетельницей подписания государственного акта его приёмки. Директором был Алексей Дмитриевич Лабовкин. Он же и стройкой руководил. Потом предприятие возглавил Ричард Викентьевич. А я здесь отработала секретарём в приёмной до выхода на пенсию. Всегда и во всём были стабильность и порядок, поэтому от  имени всех сегодня говорю руководству спасибо.

Константин Константинович Кухальский:

— На работу устраивался в 1981 году. Овладел профессией сварщика и отработал на заводе до выхода на пенсию. Нередко вспоминаю коллектив, друзей. Это было время, когда организовывались соревнования. Люди стремились не просто участвовать, но и побеждать. Приятные моменты! Были и проблемы, но мы не уходили с предприятия, костяк оставался.

Елена Петровна Кононова:

— Работала в плановом отделе, потом заведующей складом, теперь — рядовым кладовщиком. С заводом связана вся жизнь, здесь набиралась опыта. И так приятно вспоминать буквально все события, потому что время прошло на хорошем предприятии. Люди любили свою работу, гордились рабочим местом. А как умели организовывать досуг! Коллектив был очень дружный, поэтому все охотно участвовали в «огоньках», концертах.

У меня иногда спрашивают, что я буду делать, выйдя на пенсию. Всем отвечаю: буду вспоминать завод и писать книгу о том прекрасном времени. А что? Заметки в районную газету я же писала!

Галина ПИЩ.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.