Усилить профилактическую работу


День 1 декабря приобрёл статус ежегодного события и в большинстве стран мира  демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Его тема в нынешнем году — «Ускорение мер для искоренения СПИДа».

О работе, проводимой в этом направлении в районе, шёл разговор на заседании межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней, которое проходило под председательством заместителя председателя райисполкома Ю. Н. Киселёва. А вначале была приведена статистика. В январе—ноябре текущего года выявлено 4 ВИЧ-инфицированных, всего по состоянию на 30 ноября 2015-го зарегистрировано 30 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, — 23.

Как видно, проблема не где-нибудь: она рядом. То, что когда-то было нехарактерно для наших граждан с нашим менталитетом и укладом, сегодня проявляется. Неумение спланировать свою жизнь, в том числе и интимные связи, а это, как правило, беспорядочные, приводит к болезни. Люди заражаются. И 30 случаев — это то, что выявлено, реальные цифры, видимо, в разы больше.

Поэтому, как подчеркнул Ю. Н. Киселёв, необходимо объединять усилия по организации в районе профилактической работы и вести её среди всех слоёв населения. На первый взгляд, система сложилась: налажено изготовление памяток, их распространение в трудовых коллективах, в районных средствах массовой информации выступают специалисты. Но требуется, видимо, больше усилий, чтобы донести людям то, что есть возможность избежать заболевания — для этого необходимо вести соответствующий образ жизни.

Прозвучало много предложений и рекомендаций — а на заседании присутствовали руководители некоторых отделов райисполкома, районных организаций общественных объединений, руководители и представители учреждений здравоохранения, образования, спорта и туризма, культуры, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, РОВД, киновидеопредприятия. Из анализа, приведённого заведующей отделом эпидемиологии райЦГЭ Л. Н. Сафроновой, следует, что уровень разъяснительной работы на некоторых предприятиях не достаточен. В этой связи Ю. Н. Киселёвым дано поручение провести мониторинг всех предприятий и организаций.

Очерчены задачи и по другим направлениям. Найдены новые точки взаимодействия, расставлены акценты. Есть надежда, что и результат будет.

Галина ПИЩ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.