Хулиганство наказуемо


Общественная опасность, которую таит в себе хулиганство, заключается в грубом нарушении общественного спокойствия и неприкосновенности граждан, причинении вреда их здоровью или имуществу.

Вместе с тем хулиганские действия нередко являются первым опытом преступного поведения, а иногда перерастают в тяжкие и особо тяжкие преступления против личности либо собственности.

За 9 месяцев 2015 г. судами области рассмотрено 75 дел в отношении 94 лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство). За совершение хулиганских действий за вышеуказанный период времени судами области осуждено 7 лиц в возрасте до 18 лет.

На территории Поставского района за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 243 правонарушения, предусмотренных ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство), что составляет 4% от всех зарегистрированных правонарушений. Также за данный период судом района рассмотрено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении 2-х несовершеннолетних лиц. Приговором суда несовершеннолетние И. и М. признаны виновными в том, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на одном из мини-рынков в г. Поставы совершили умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия в отношении несовершеннолетнего потерпевшего З., — из хулиганских побуждений, беспричинно, желая проявить грубую силу и превосходство над потерпевшим, умышленно нанесли ему телесные повреждения. Судом  района несовершеннолетнему И. назначено ограничение досуга сроком на шесть месяцев, несовершеннолетнему М. — ограничение досуга на пять месяцев.

За совершение мелкого хулиганства (административно наказуемого), проявившегося в нецензурной брани в общественном месте, оскорбительном приставании к гражданам и других умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, деятельность организаций и спокойствие граждан и выражающихся в явном неуважении к обществу, санкция статьи 17.1 КоАП Республики Беларусь предусматривает такое взыскание, как штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест сроком до 15 суток. Ответственность за совершение вышеуказанных противоправных действий наступает с четырнадцатилетнего возраста.

В случае совершения лицом умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающихся в явном неуважении к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества или отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), частью 1 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или ареста, или ограничения свободы сроком до 3 лет.

При совершении хулиганства повторно, либо группой лиц, либо связанного с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряжённого с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), санкция части 2 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде ареста, или ограничения свободы сроком до 3 лет, или лишения свободы сроком от 1 года до 6 лет.

В случае совершения хулиганства либо злостного хулиганства с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершённое с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) частью 3 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы сроком от 3 до 5 лет или лишения свободы сроком от 3 до 10 лет. Уголовная ответственность лиц за совершение уголовно наказуемого хулиганства, злостного хулиганства, особо злостного хулиганства наступает с четырнадцатилетнего возраста.

Следует отметить, что большинство хулиганств совершается в состоянии алкогольного опьянения, что, в свою очередь, является обстоятельством, отягчающим ответственность лица.

Каждый выбирает свой путь поведения в жизни: кто-то — правомерный, а кто-то — противоправный. В практике встречаются случаи, что вполне ранее правопослушный человек под воздействием определённых обстоятельств, факторов: будь то состояние алкогольного опьянения, негативное воздействие посторонних лиц либо свои необдуманные действия — совершает уголовное хулиганство. Таким лицам стоит задуматься над вопросом: не велика ли цена наказания необдуманному поступку и пьяной удали?

М. ЛАВДАНСКИЙ, старший помощник прокурора

Поставского района, юрист 2 класса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.