Запланированные мероприятия не выполняются


В Комитете государственного контроля Витебской области 4.12.2015 состоялось заседание коллегии Комитета госконтроля с участием руководящих работников фонда «Витебскоблимущество» по вопросу полноты принимаемых в области мер по выполнению поручения Главы государства по обеспечению эффективного использования государственного имущества.

Коллегией отмечено, что в текущем году всеми гор(рай)исполкомами области и 6 областными органами управления не обеспечивается выполнение запланированных мероприятий по вовлечению в хозоборот неиспользуемого имущества. Также за 10 месяцев 2015 года не обеспечены списание и постановка на консервацию более половины запланированных объектов.

Невыполнение запланированных мероприятий допущено, в том числе по причине отсутствия должной организации работы по вовлечению в хоз­оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества и контроля за ходом её выполнения со стороны отдельных уполномоченных на то государственных органов, а также по причине формального подхода ряда балансодержателей к реализации запланированных мероприятий.

Не обеспечивается полнота формирования перечня неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, в том числе по причине некачественного проведения инвентаризаций, о чём свидетельствуют выявленные факты невключения в данный перечень неиспользуемых более двух лет объектов.

Не на должном уровне проводится работа по определению реального способа вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. По отдельным объектам предусматривается проведение их реконструкции или капитального ремонта при отсутствии конкретных источников финансирования, что приводит к длительному (до 3 лет) невовлечению имущества в хозяйственный оборот запланированным способом и к дополнительным расходам государственных средств, связанных с содержанием балансодержателями неиспользуемых объектов.

Имеют место факты принятия формальных решений о якобы вовлечении неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот, а также представления в фонд «Витебскоблимущество» информации о реализации запланированных мероприятий при фактическом их невыполнении.

В отдельных случаях не принимаются своевременно установленные законодательством меры реагирования, в том числе по возврату в государственную собственность имущества, проданного за одну базовую величину, при его неиспользовании новым собственником.

Не обеспечиваются полнота регулирования отношений в сфере распоряжения государственным имуществом и соответствие действующему законодательству подготавливаемых структурными подразделениями местных исполнительных и распорядительных органов проектов соответствующих нормативных правовых актов.

По результатам заседания коллегии Комитета госконтроля соответствующим государственным органам поручено проанализировать ход выполнения запланированных на 2015 год мероприятий и принять дополнительные меры по их безусловному выполнению до конца текущего года, а также обеспечить: принятие мер по определению иного способа вовлечения в хозяйственный оборот объектов, в отношении которых запланированные мероприятия по реконструкции и (или) капитальному ремонту за счёт средств бюджета не реализуются длительное время, а также реальных источников финансирования для их выполнения; полноту формирования перечня (календарного графика) неиспользуемого имущества, в том числе путём организации контроля за качественным проведением подведомственными коммунальными юридическими лицами ежегодных инвентаризаций основных средств; информирование фонда «Витебскоблимущество» о реализации запланированных мероприятий исключительно при наличии достаточных данных, свидетельствующих о вовлечении неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот (либо о его ликвидации, постановке на консервацию), в том числе путём обследования данных объектов. Также коллегией предложено привлечь к установленной законодательством ответственности должностных лиц исполнительных комитетов, представивших недостоверную (искажённую) информацию о ходе выполнения поручения Главы государства.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.