Заработал судимость


В один из дней августа после совместного распития гражданином Н., проживающим в аг. Камаи Поставского района, и его знакомым П. спиртных напитков последний предложил пойти в чужой дом и разобраться с  проживающим там за причинённую пятнадцать лет назад обиду.

Хозяйка не пустила незваных гостей в своё жилище и сказала, что в её доме отсутствует «гражданин-обидчик». Не поверив сказанному, молодые люди вопреки воле собственника зашли в одну из жилых комнат дома и увидели обидчика. Не разбираясь в обстоятельствах события 15-летней давности, гражданин П. начал избивать обидчика его знакомого. Хозяйка сделала незваным гостям замечание, попыталась вызвать милицию. На что П. высказал женщине угрозу застрелить её и для устрашения продемонстрировал пневматический пистолет. Спустя некоторое время после повторной попытки потерпевшей вызвать милицию П. вновь направил в сторону женщины пистолет и трижды выстрелил в стенку.

В отношении гражданина П. было возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться её осуществления). В ноябре состоялся суд. Свою вину обвиняемый признал, чистосердечно раскаялся, обещал в последующем вести законопослушный образ жизни. Потерпевшая его простила и просила строго не наказывать, от предъявления иска о материальной компенсации морального вреда отказалась.

Однако, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, обвиняемому не удалось избежать наказания. Приговором суда он оштрафован на 12 600 000 рублей, а также в отношении него применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Назначенное судом наказание будет способствовать достижению целей уголовной ответственности, т.к. молодому человеку для погашения уголовного штрафа придётся собственным трудом заработать немалую сумму денег.

Причинами совершения вышеуказанного преступления явились тяга к спиртному, отсутствие противостояния со стороны молодого парня противоправным просьбам другого лица, условия жизни и воспитания обвиняемого, его круг общения, желание показать окружающим своё «я» и лёгкое отношение к жизни.

М. ЛАВДАНСКИЙ, старший помощник

прокурора Поставского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.