Здесь будет православный храм

Местная власть

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий совершает чин на основание церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

30 ноября 2015 года станет знаковым для православной религиозной общины «Приход храма Святителя Николая Чудотворца» в городе Поставы. Именно в этот день в деревне Станчики, что на Лынтупщине, был совершён первый молебен на месте строительства храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». На отведённой территории будут возведены церковь, колокольня-свечной киоск, надкладезная часовня, входная брама. На сегодняшний день установлены поклонный крест, а на месте будущей церкви — деревянный крест и камень. Надпись на нём гласит: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Закладывается камень сей в основание Храма в честь Образа Божией Матери «Живоносный источник» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, Митрополите Минском и Заславском Павле, Патриаршем Экзархе всея Беларуси, архиепископе Полоцком и Глубокском Феодосии в лето от рождества по плоти Иисуса Христа Бога Слова 2015 октября 14».

На этом месте на первую молитву и собрались верующие прихода (а поставская община является заказчиком строительства), председатель районного исполнительного комитета В. С. Гуторов, его заместитель Ю. Н. Киселёв и представители Поставского отдела Белорусского казачества.

На месте будущей церкви установлены деревянный крест и камень с надписью.

Чин на основание церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» совершил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий. Владыке сослужили священнослужители Поставского благочиния протоиерей Валерий Пашкевич и иерей Георгий Лакотка.

По окончании молебна и окропления святой водой места будущего строительства храма Владыка Феодосий поздравил всех со знаменательным событием в жизни общины и отметил, что созидание храмов — это святое и богоугодное дело. Потому что храм — это место, где соединяются земля и Небо, это место видимого присутствия Бога среди людей, где ни одна молитва не остаётся неуслышанной. Архиепископ Феодосий выразил надежду, что с Божией помощью строительство храма будет проведено в короткие сроки, и он станет для верующих ещё одним духовным и культурным местом.

Спонсором строительства новой церкви в деревне Станчики является Н. Н. Романович. Житель столицы лет десять назад построил дом в соседней деревне Войшкуны. Со временем к нему пришла настоящая вера в Бога и созрело решение возвести в этих местах православный храм. Со слов Николая Николаевича, это будет небольшая летняя церковь 9Х9 метров без водоснабжения и канализации. Рядом будут соседствовать небольшие церковные постройки. Спонсор признаёт, что есть сторонники и противники строительства храма именно в Станчиках, на возвышенности. Но он твёрдо убеждён, что со временем к каждому придёт понимание того, что созидание нового храма — это благое, богоугодное дело, и нельзя лишать людей этой возможности.

…В тот день шёл густой мокрый снег, было прохладно. После обеда ненастье сменилось тишиной, но небо по-прежнему оставалось серым. А ближе к концу дня свершилось необъяснимое: ещё не успели разойтись верующие, как внезапно раскрылся небесный занавес и засветило солнце. Считанные минуты длилось, казалось бы, обыкновенное явление природы, но люди увидели в этом добрый знак, благое знамение.

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.