Это святое души торжество (+фото)

Духовность

Вот уже сколько столетий это величайшее в истории человечества событие, являясь исключительным и уникальным, радостно волнует сердца людей, дарит им свет веры и надежды, призывает быть всегда милосердными к слабым, сиротам, убогим, больным.

7 января, районный Дом культуры. Сцена в праздничном убранстве. Ярче яркого светит символическая Вифлеемская звезда. Колокольный звон возвещает о начале праздничного представления.

По традиции воспитанники воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца возвращают присутствующих в зале в те далёкие события. Римский император Август повелевал переписать население и всем прибыть в города своего рождения. Этому подчинились и Иосиф с Марией, которая вот-вот должна была стать матерью, они добрались до Вифлеема. Но мест в гостинице не было, и «Тот, пред Кем свой лик склоняет солнце на закате, кто необъемлем и велик», родился в пещере, в пастушеском вертепе. И воспели ангелы на небе: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми гостями Богомладенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, и дары ему принесли волхвы с Востока.

Стихами восхваляют дети радостное и святое души торжество. В числе других звучат и эти строки: «В ночь рождения Христова над землёй зажглась звезда. С той поры через столетья нам она, как солнце, светит, согревает верой души, чтобы мир стал краше, лучше». Песнопениями, духовными сценками девочки и мальчики учат быть послушными, поступать по совести.

Присутствующих поздравил настоятель храма протоиерей Валерий Пашкевич:

— Рождество Христово — это семейный праздник. Вот и мы после ночной службы в храме собрались в этом прекрасном зале большой, дружной семьёй, чтобы прославить великое событие, получить у Христа той любви, которую он принёс на нашу землю, когда родился ради спасения рода человеческого. Один философ, который жил в XVII веке, говорил так: «Христос — это есть образ милосердия, любви, простоты, потому что действительно за свою жизнь Спаситель мира не сделал никакого зла, никого не обманул, никому ничего не сказал плохого, он лишь только учил людей добру, любви и милосердию». И если бы мы с вами поступали так же, как поступал Христос, намного лучше был бы наш мир, не было бы войн и распрей. Поэтому всем надо стремиться исполнять заповеди Божии — а Господь давал их для нашего блага, чтобы мы любили друг друга, творили дела милосердные, были добры к нашим ближним. Прославляя Рождество, мы как бы приносим свои дары Богу, каждый в меру своих сил. Вот и вы сегодня внесли лепту в прославление Спасителя.

Отец Валерий рассказал также одну поучительную историю о том, как Господь оказывает милость. Он поздравил всех с Новолетием и пожелал здравия душевного и телесного, многая лета, поблагодарил воспитанников и преподавателей воскресной школы, работников районного Дома культуры и школы искусств имени А. Тизенгауза, руководителей танцевальных коллективов районного центра детей и молодёжи — всех, кто потрудился, создавая этот высокодуховный праздник.

К собравшимся также обратился заместитель председателя районного исполнительного комитета Ю. Н. Киселёв. Он поблагодарил организаторов рождественского утренника, поздравил детей, их родителей, преподавателей, горожан и пожелал всем здоровья, счастья, добра и любви, и чтобы Рождественская звезда озаряла наш путь всегда.

no images were found

no images were found

Галина ПИЩ.

Фото Петра КУРИЛОВИЧА.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.