Скрашивают будни, дарят надежду. 5 января — День работников социальной защиты

Общество

Эта дата неслучайно приходится на начало года: с первым его днём она как бы призвана вселять в людские сердца уверенность в защищённости. Одновременно напоминает о великой армии сотрудников, дарящих доброту, чуткость одиноким, беспомощным, социально уязвимым категориям граждан.

Система социальной защиты населения в нашей стране, ограничивающаяся в начале 90-ых социальной поддержкой прежде всего пожилых граждан и инвалидов, предоставлением различных выплат, субсидий и пособий, претерпела существенные изменения. Ныне это комплексная система мер, направленных на профилактику социального неблагополучия, адресную поддержку социально уязвимых групп населения и граждан, значительное расширение спектра социальных услуг и инфраструктуры, развитие человеческого потенциала.

Социальная служба района сегодня уверенно идёт вперёд, справляется с поставленными перед ней задачами. Управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома за 2015 год выполнены все показатели, доведённые вышестоящим руководством, а некоторые существенно перевыполнены. В районе 11925 получателей пенсий и пособий, и на эти цели за истёкший год израсходовано 398 млрд рублей, средний размер пенсии по возрасту составил 2 млн 698 тыс. рублей. Выполнены показатели по росту среднемесячной заработной платы. Целенаправленно ведётся работа по созданию условий труда, сохранению безопасности нашего населения.

За всем этим — старания многих специалистов управления. В их числе заместители начальника Т. А. Воробей, И. В. Дедюля, главный бухгалтер Л. С. Мущицкая, главные специалисты Л. Н. Беленко, С. А. Северин, Е. И. Северина, Ж. В. Цуканова, Е. В. Захарич, И. И. Корсак, Л. С. Римша, Г. Ф. Деревянко, начальник отдела пенсий и пособий Т. В. Богушевич, специалист С. А. Цынян. Возлагаем большие надежды на молодые кадры, которые пополнили ряды социальной защиты недавно. Одновременно хочу сказать спасибо ветеранам управления: М. М. Михасёнок, Г. П. Сикора, А. П. Захарич, М. И. Смолко, Д. Б. Тихонович, Е. Б. Таразевич и многим другим, чей опыт считаем ценным.

Особенно хочу остановиться на том, в чём мы заметно преуспели: это новые формы работы. Огромная роль в развитии и продвижении социальных услуг принадлежит территориальному центру социального обслуживания населения. Об успешной деятельности учреждения свидетельствуют финансовые показатели. Общее поступление средств от приносящей доходы деятельности центра за 2015 год составило 2 млрд 390 млн рублей, отчисления в районный бюджет — 1 млрд 201 млн рублей, спонсорской помощи — 241 млн 624 тыс. рублей. В 2015 году открылось девятое отделение. Кстати, такого количества отделений нет ни в одном районном ТЦСОН. Особенно хотелось бы отметить работу филиала в г. п. Лынтупы, который возглавляет талантливый руководитель и организатор Е. А. Волосевич. За короткий срок она смогла сплотить вокруг себя единомышленников, жителей городского посёлка.

Заслуживает внимания деятельность отделений центра: первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования (заведующая — Г. А. Лапушинская), государственной адресной социальной помощи (И. Э. Кухальская), социальной помощи на дому (Т. В. Андрон), срочного социального обслуживания (Г. Б. Каравацкий), социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов (О. О. Гинько), круглосуточного пребывания в г. Поставы и г. п. Лынтупы (Ю. С. Чалей  и Н. Т. Готовская). С 1 октября 2015 года работает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста в г. Поставы (заведующая — Л. З. Фень), и его необходимость успели оценить многие поставчане. И во всём многообразии достигнутых успехов несомненная заслуга директора центра Д. И. Пекарской, большого инициатора и умелого организатора.

Велика роль и заведующих отделениями, которых называл выше. Слова благодарности хочу сказать и в адрес таких сотрудников, как инспектор по основной деятельности Т. В. Мальч, старший инспектор по кадрам Г. Г. Еленская, юрисконсульт А. А. Шилько, социальные работники А. И. Шпынёва, Ж. В. Рудковская, А. А. Матвеева, О. В. Голяк, А. Б. Муравская, Л. С. Багирова, повар Поставского отделения круглосуточного пребывания А. В. Кухальская, водители С. Ф. Смирнов, Ю. В. Каровацкий и другие. Кстати будет вспомнить ветеранов центра, которые стояли у истоков его создания. Это Л. В. Голуб, У. И. Громова, Т. Н. Дедушкина, С. А. Жук, Я. Р. Зинкевич, А. П. Мокрота, О. В. Каменко, Е. К. Протас, С. И. Ластовская, Е. У. Малиновская. Социальный работник — это не просто профессия, это — призвание, талант. Согласитесь, не каждый человек способен быть постоянно отзывчивым, сердечным, внимательным. А все те, о ком сказал выше, могут и являются именно такими. И моя благодарность тем, кто ежедневно идёт в дом к ветерану войны и труда, инвалиду, одинокому пожилому человеку, в многодетную семью и в силу своих возможностей облегчает им жизнь, скрашивает будни, дарит надежду.

Говоря о социальной защите населения, не могу не остановиться на совместной работе с Дуниловичским психоневрологическим домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Мы успешно сотрудничаем по многим проектам, за что особые слова благодарности хотелось бы сказать директору П. И. Павловичу. В учреждении внедрены инновационные формы работы, открыты новые отделения, в том числе сопровождаемого проживания, реализуются комплексная программа по реабилитации проживающих и совместный проект с ТЦСОН, Глубокским домом-интернатом по созданию условий для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями путём включения их в активную творческую деятельность, налажено сотрудничество с ОДРОЦ «Ветразь» по оздоровлению и реабилитации проживающих на базе физиотерапевтического комплекса. Создана реабилитационная среда: зоны скандинавской ходьбы и прогулок на колясках, интеллектуальная, художественного творчества, релаксации, велодорожка, установлено три навеса для нахождения на свежем воздухе лежачих больных.

В минувшем году хозяйственным способом проведены работы по ремонту жилого корпуса №1. Продукция подсобного хозяйства максимально направлена на удешевление питания. Увеличены площади под картофель и овощи, посажен молодой сад, ягодные кустарники, что позволит обеспечить полноценное питание проживающих.

Пользуясь случаем, слова благодарности хочу сказать районному исполнительному комитету за понимание и поддержку, а руководителям и спонсорам — за помощь. Всех поздравляю с профессиональным праздником, Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья, успехов и удачи, вдохновения и творчества. Пусть каждый новый день приносит радость и удовлетворение.

П. КУРТО, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.