Что в стабилизационном фонде?


Для бесперебойного обеспечения населения, социальных и других учреждений в межсезонный период свежими картофелем и другой плодоовощной продукцией по фиксированным ценам ежегодно облисполкомами по поручению Совета Министров создаются стабилизационные фонды. Результаты контрольных мероприятий, проведённых Комитетом государственного контроля Витебской области, свидетельствуют о том, что обеспечение населения продукцией стабилизационного фонда в межсезонный период 2015/2016 года организовано не на должном уровне.

Несмотря на наличие складских запасов продукции, факты отсутствия в продаже яблок, капусты, свёклы и моркови выявлены уже в декабре 2015 г. в ряде торговых объектов Браславского района; картофеля, свёклы и моркови — в январе текущего года в торговом объекте Поставского райпо; яблок — в октябре 2015 г. в торговых объектах Оршанского района.

Также установлено, что к началу закладки Браславским райпо не было подготовлено овощехранилище. 4 декабря 2015 года в хранилище во многих местах протекала крыша, в результате чего в помещениях образовались сырость и плесень, продукция хранилась в проходах под плёнкой с нарушением температурно-влажностного режима и товарного соседства.

Кроме того, Браславским райпо вся продукция растениеводства (морковь, капуста, картофель, свёкла, лук) была заложена в стабилизационный фонд без проведения исследований на её соответствие  установленным показателям безопасности для человека. Часть продукции негарантированного качества была реализована. По результатам проверки её реализация была приостановлена до проведения соответствующих испытаний.

В овощехранилище Поставского райпо в результате ненадлежащего хранения и несоблюдения температурно-влажностного режима подверглась порче капуста, 30 тонн которой на момент проведения мониторинга 13 января 2016 года были поражены гнилью и плесенью.

По результатам контрольных мероприятий субъектам хозяйствования даны соответствующие рекомендации по устранению нарушений, местным органам власти и обл­исполкому указано на необходимость принятия мер реагирования. К субъектам хозяйствования применены экономические санкции, виновные должностные лица привлечены к ответственности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.