Кто любит, тот любим


Как же красивы наши Поставы! С холма городского парка открывается прекрасная панорама: устремившийся ввысь шпиль костёла Святого Антония Падуанского, «Стары млын» и сияющие купола храма Святителя Николая Чудотворца — всё это уже стало символом нашего города. Неторопливо несёт свои воды Мяделка. На её противоположном от парка берегу толпятся дома. Вот здесь, у самого моста, расположился этот гостеприимный дом, в котором можно было встретить людей самых разных профессий из самых разных географических мест, разных по возрасту и характеру. Но всех объединяли сердечное тепло хозяйки, её пироги и самовар на столе. Хозяйка — Майя Львовна Маркова, а между нами, друзьями, Майечка. В её доме царил дух радости жизни. Галочка, дочь Майи Львовны, чудесная рассказчица, прекрасный музыкант, поэтому звучала музыка, пели, шутили, смеялись, и все горести оставались за порогом.

Встреча с Майей Львовной — это подарок судьбы. Прошло 32 года с тех пор, когда мы с мужем приехали в Поставы на новое место его службы. Незнакомый город, нет работы, и много свободного времени… Конечно же, я отправилась в библиотеку в  Дом офицеров. Так состоялось наше знакомство с Майей Львовной.

Библиотекарь она замечательный: обязательно найдёт книгу, которую хочется прочесть, отложит толстый журнал с новым романом, а главное — беседа, в которой ощущаешь искренний интерес к себе, к своему пониманию жизни, и уже торопишься опять в библиотеку, чтобы увидеться и поговорить с этой удивительной женщиной, обладающей даром любить всех и сострадать всем. Майя Львовна и Галя стали близкими людьми для меня и моей семьи. А мои внуки, побывавшие в гостях у Майи Львовны, передают приветы «смешной бабушке», как они её называют, потому что с нею всегда весело.

Судьба же у неё непростая. Когда началась война, была совсем ребёнком, под бомбёжкой погибла её мама. Хоронили с подружкой в студёном январе 1942 года умершего от ран отца, пережила блокаду Ленинграда, но осталась оптимисткой.

В моей семье и среди друзей часто вспоминают крылатые фразы Майи Львовны и анекдоты из жизни её семьи, и это помогает никогда не унывать, мудро относиться ко всему происходящему. Сейчас она живёт у дочери в Минске, а мы с нетерпением ждём её приезда в гости.

Людмила Пантелеева, моя соседка, говорит, что с Майей Львовной хочется быть, с нею тепло. А Лидия Кузьминична Стрилец отмечает: «Она настолько притягательный человек, что, пообщавшись с нею однажды, попадаешь под её неотразимое обаяние и уже с нетерпением ждёшь новой встречи. Особенно я ценю её умение любую сложную жизненную ситуацию рассмотреть и преподнести с чувством юмора.

Когда я чем-то огорчена, сразу вспоминаю Майю Львовну и думаю, а как бы об этом сказала она, и невольно улыбаюсь. Наталья Владимировна Маркович делится своими мыслями: «Майя Львовна — человек, с которым интересно общаться, с которым тепло и светло на душе. Хочется, чтобы такие люди встречались почаще, тогда и мы будем становиться мудрее и добрее».

Людмила Петровна Русаловская встретилась с Майей Львовной и Галей в далёкие годы юности, когда по направлению приехала работать в Поставы из Витебска. Недавно при встрече со мной Людмила Петровна спросила, как бы я ответила на вопрос из кроссворда «кто может поступить порядочно в любой момент?». Я не смогла ответить, а ей на ум ответ пришёл мгновенно: интеллигент. И, задумавшись, продолжила: «А кто из нашего окружения полностью соответствует этому понятию? Конечно, Марковы! Майя Львовна и Галя. Кто может на алтарь справедливости положить даже интересы семьи? Кто обладает такой тонкой самоиронией и подлинной интеллигентностью? Конечно, они — светлые и солнечные, за что мы их ценим и любим».

Однажды, увидев Майю Львовну у меня в гостях, моя соседка Ядвига Коростик спросила: «Кто эта красивая женщина? У неё на лице отражается красота её души. Посмотрев в её глаза, хочется улыбнуться и помолчать…»

Как сказал один восточный мудрец: «Голос красоты звучит тихо. Красота не в лице, красота — это свет в сердце».

В. ПАВЛЕНКО, г. Поставы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.