Нарушений множество


Комитетом государственного контроля Витебской области в 2015 году осуществлялся постоянный контроль за состоянием  потребительского рынка, проведён ряд контрольно-аналитических мероприятий в сфере торговли и общественного питания.

По вопросам соблюдения законодательства в розничной торговле и торгово-производственной деятельности в прошедшем году проведено 19 проверок (проверено 76 объектов торговли и общественного питания), а также 33 мониторинга. Контрольными мероприятиями охвачено 178 субъектов хозяйствования в 12 районах области.

В каждом из проверенных объектов розничной торговли установлены нарушения законодательства, что свидетельствует о низком уровне качества торгового обслуживания, ненадлежащей организации работы со стороны руководителей торговых организаций, а также ослабленном контроле со стороны местных органов власти и управления, контролирующих и надзорных органов.

Основными нарушениями являлись: несоблюдение санитарных норм и правил при хранении и реализации пищевых продуктов, а также при организации производственной деятельности, которые установлены в 83% от количества проверенных объектов; несоблюдение ассортиментных перечней — в 45%; несоблюдение требований к качеству реализуемых товаров — в 43%; непредставление покупателю необходимой и достоверной информации о товарах — в 38%.

В сравнении с 2014 годом увеличилось количество нарушений санитарных норм и правил, порядка приёма наличных денежных средств, отсутствия необходимой и достоверной информации о товарах, соблюдения ассортиментных перечней. Несмотря на снижение количества выявленных нарушений в части предложения покупателям  некачественных товаров, такие нарушения встречаются ещё часто — почти в каждом втором проверенном торговом объекте.

В целом по результатам контрольных мероприятий в сфере торговли привлечено к административной ответственности 275 правонарушителей, к дисциплинарной — 246 человек, на субъектов предпринимательской деятельности наложены экономические санкции в сумме 900,3 млн руб. Направлено 50 писем вышестоящим организациям, местным органам власти и контролирующим органам для устранения выявленных нарушений, принятия мер по усилению профилактической работы за состоянием торгового обслуживания населения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.