Нарушители оштрафованы

Общество

4 февраля 2016 года на участке пограничного поста «Полесье», в районе деревни Гейбовичи Камайского сельсовета, пограничным нарядом на удалении 1500 метров от Государственной границы за нарушение пограничного режима в пешем порядке задержаны два гражданина Республики Беларусь. У них отсутствовали документы, подтверждающие личность и оплату госпошлины. При себе граждане имели 7 коробок в черных полиэтиленовых пакетах, в которых находилось 3500 пачек сигарет «ФЭСТ». Сигареты доставлены в отдел пограничной службы «Поставы» и  переданы сотрудникам ИМНС по Поставскому району.  Сумма их оценки составила 27 300 000 бел. рублей. Данные граждане оформлены как нарушители пограничного законодательства по ст. 23.30  КоАП Республики Беларусь и привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 20 до 35 базовых величин.

Хотелось бы напомнить гражданам об ответственности за перемещение по территории пограничной зоны или пограничной полосы. Хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности) более тысячи сигарет, более тысячи граммов табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности,  влечёт наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией перемещаемых, хранимых табачных изделий.

Кроме этого, предусматривается административная ответственность за повторное нарушение пограничного режима, а также правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение, при этом штраф за такое нарушение на физическое лицо будет составлять до ста базовых величин.

А. Колобов, помощник начальника

Сморгонской пограничной группы по работе со средствами массовой информации.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.