Обращениям граждан — пристальное внимание


Работа с обращениями является важной составляющей деятельности всех государственных органов, в том числе органов прокуратуры, и рассматривается как один из показателей ее эффективности. Разрешение обращений по существу, а также изучение и анализ их динамики позволяют правильно организовать работу с гражданами и юридическими лицами, спланировать проверки на предприятиях и в организациях, определить приоритетные направления взаимодействия с населением.

Всего в 2015 году в органы  прокуратуры области поступило 7447 обращений граждан, из которых непосредственно прокурорами разрешено 4286, при этом удовлетворено 422. Анализ разрешенных заявлений свидетельствует о том, что большинство из них затрагивали вопросы качества следствия и дознания — 1733,  надзора за исполнением законодательства — 1129, в том числе административного, трудового, жилищного законодательства, об обращениях граждан и юридических лиц.

По-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с исполнением трудового законодательства. Большинство признанных обоснованными обращений в данной сфере касалось задержки расчетов при увольнении, несвоевременной выплаты заработной платы и необоснованных удержаний из нее.

Так, в прокуратуру г.Новополоцка поступила жалоба двух граждан о нарушениях трудового законодательства в ЧТУП «К 12», выразившихся в несоблюдении сроков выплаты заработной платы. По результатам проведенной проверки в действиях должностных лиц предприятия усмотрены признаки состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь. Прокуратурой города в Полоцкий межрайонный отдел Витебского областного управления инспекции труда направлено поручение о подготовке дела об административном правонарушении. В адрес руководителя предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих.

Согласно сообщению отдела инспекции труда, ЧТУП «К 12» и директор предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1800000 рублей и 720000 рублей соответственно. Кроме того, виновные в допущенных нарушениях лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Другой пример. В прокуратуру Докшицкого района поступила коллективная жалоба работников ОАО «Торгуны» о нарушениях трудового законодательства. В ходе проверки с выездом на место установлено, что указанным обществом по состоянию на 03.08.2015 заработная плата работникам за май-июнь 2015 года не выплачена на общую сумму 2087,1 млн рублей. С целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства руководителю ОАО «Торгуны» вынесено предписание. По требованию прокурора района к административной ответственности по ч.1 ст. 9.19 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в сумме 1800000 и 720000 привлечены соответственно ОАО «Торгуны» и его директор. 31.08.2015 расчет с работниками произведен.

Признавались обоснованными обращения и по другим вопросам.

В целом в 2015 году по результатам рассмотрения обращений граждан подготовлено 447 актов прокурорского надзора, возбуждено 16 уголовных дел, 38 дисциплинарных и административных производств.

Кроме того, на личном приеме прокурорскими работниками принято 6566 человек, из них 991 — по месту жительства и работы, 159 арестованных, 308 лиц, отбывающих меры наказания. В каждом случае гражданам оказывались практическая помощь и правовая поддержка, изучались волнующие людей проблемы.

И. ТАВТЫН, старший помощник прокурора Витебской области

по надзору за исполнением

законодательства об обращениях граждан.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.