Растения, которые избавят от простуды


Существует немало растений, способных избавить от простуды, ещё лучше — помочь избежать такой проблемы. И это не какие-нибудь экзотические растения, а самые простые — те, что у каждого, наверное, найдутся в саду-огороде или в ближайших околицах.

Чеснок и лук. Не стоит ожидать момента, когда простуда или грипп, что называется, возьмут за горло — лучше завести привычку ежедневно съедать хотя бы один зубчик чеснока.

Кстати, кроме профилактики простуды, таким простым способом можно снизить давление (при лёгких формах гипертонии), сократить вероятность развития атеросклероза, решить ряд проблем с пищеварением. Чеснок полезен для укрепления нервной системы, а сравнительно недавно была выявлена и способность веществ, содержащихся в чесноке, противостоять развитию опухолей разной локализации. Фитонциды, которые выделяются чесноком, успешно уничтожают многие виды вирусов и болезнетворных бактерий, что очень полезно в период  гриппа и всяких ОРВИ. Однако при заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки его употребление противопоказано. С осторожностью необходимо употреблять это средство и тем, кто страдает разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая гастрит) и печени.

Все виды лука, которые употребляются нами в пищу, содержат полезные для организма компоненты и способны защищать от болезнетворных микроорганизмов. Как и в случае с чесноком, наиболее простой и эффективный способ — регулярное употребление в пищу свежего лука.

Шиповник. Сам по себе шиповник от простуды или гриппа, возможно, и не излечит. А вот избежать болезни поможет. Достаточно с осени запастись плодами, насушить их, а зимой регулярно готовить витаминный чай, заваривая 1 столовую ложку измельчённых плодов шиповника стаканом  кипятка (лучше делать это в термосе, но можно и на водяной бане — нагревать 15 минут).

Всё дело в том уникальном букете витаминов и микроэлементов, которым природа наградила это растение. Благодаря ему шиповник считается одним из лучших природных средств для профилактики авитаминоза и регулирования обмена веществ. Наконец, можно просто купить в аптеке сироп шиповника. Найдутся там и высушенные плоды, если не смогли их заготовить сами.

Для приготовления витаминного напитка можно смешать плоды шиповника с сухими ягодами рябины в равных частях (заваривать так же) или добавить измельчённые плоды шиповника в обычный чай. Только учтите: если вы употребляете шиповник регулярно, то необходимо делать 10-дневные перерывы через каждые 30 дней приёма витаминного напитка. А тем, кто страдает заболеваниями желудка (особенно на фоне повышенной кислотности желудочного сока), стоит употреблять такой отвар только после еды.

Эхинацея. Это растение живёт во многих садах и ценится не только за красоту. Эхинацея — мощное средство для обновления нарушенного иммунитета. Её полезные свойства признаны официальной медициной, и в аптеке можно приобрести готовую настойку эхинацеи. Известны способности экстракта эхинацеи останавливать рост не только вирусов гриппа, но и стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, и поэтому средства на основе сока этого растения используются в терапии самых разных заболеваний.

Хотя препараты эхинацеи нетоксичны, их не следует давать детям до 1 года. Противопоказаны они и при таких тяжёлых заболеваниях, как лейкоз, рассеянный склероз и т.д. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость. Употреблять эхинацею следует после консультации с врачом и использовать препарат исключительно  в рекомендованных дозах.

Алоэ. Это растение способно повышать защитные свойства организма, укреплять иммунитет.

Существует немало разных рецептов приготовления домашних препаратов на его основе: спиртовые настойки, смеси сока с мёдом, лимоном, орехами и так далее. Польза таких препаратов зависит от того, насколько правильно заготовлено сырьё, соблюдена рецептура.

Следует напомнить: препараты алоэ, как и любые другие лечебные средства, имеют противопоказания. Не рекомендуется их употреблять беременным женщинам, тем, кто имеет болезни печени. С осторожностью они применяются для детей и пожилых людей. Возможны индивидуальная непереносимость, раздражение слизистой желудка или носоглотки. Если хотите приготовить средство, которое содержит мёд, учитывайте и противопоказания к его употреблению.

Перечень приведённых растений далеко не полный: это и календула, и ромашка аптечная, лимон, имбирь, малина, липа, которые также могут быть использованы для профилактики простудных заболеваний.

З. КОЗЛОВСКАЯ, врач-гигиенист райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.