Трихинеллёз и меры его профилактики


29 января 2016 года в инфекционное отделение Поставской центральной районной больницы были госпитализированы двое жителей Поставского района — мать и сын — с выраженными симптомами трихинеллёза: лихорадкой, мышечными болями, отёчностью лица, кожными высыпаниями.

К сожалению, не удалось установить, какие мясопродукты явились источником инвазии. В исследованных остатках мяса домашнего кабана, по данным ветеринарно-санитарной экспертизы, трихинеллы не обнаружены, хотя, со слов заболевших, они употребляли в пищу именно это мясо.

Трихинеллёз — тяжелая глистная инвазия, которая характеризуется многообразными клиническими проявлениями и выраженной аллергической реакцией. Человек заболевает трихинеллёзом при употреблении в пищу заражённой личинками трихинелл свинины или мяса диких  животных. В  процессе пищеварения личинки освобождаются от капсул и внедряются в слизистую оболочку кишечника, а затем мигрируют в мышцы человека. Одна самка рожает около 1500 личинок.

Чтобы избежать заражения трихинеллёзом, следует соблюдать следующие правила: в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу  и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования; не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли; защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках; отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования; необходимо помнить: личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Л. Сафронова,

врач-эпидемиолог (зав.отделом эпидемиологии) райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.