Установлен ряд нарушений


Комитетом государственного контроля Витебской области в январе 2016 г. проведена внеплановая проверка организации питания в учреждении здравоохранения «Областной детский реабилитационный оздоровительный центр «Ветразь», расположенном в Поставском районе Витебской области.

В ходе проверки столовой, кондитерского цеха, овощехранилища учреждения установлен ряд нарушений требований санитарных норм и правил при хранении и использовании пищевых продуктов, предназначенных для приготовления блюд.

В складских помещениях пищеблока на 54,6 кг замороженного мяса (свинина, говядина) и 7,7 кг крупы манной, предназначенных для приготовления блюд, отсутствовала информация о датах их изготовления и сроках годности; 38,5 кг смеси фруктов сушеных, предназначенной для приготовления третьих блюд, было повреждено амбарными вредителями.

Нарушались условия товарного соседства при хранении пищевых продуктов. В складе готовой продукции капуста морская маринованная с истекшим сроком годности хранилась совместно с доброкачественной продукцией — сыром «Голландский»; рыба свежемороженая минтай, имеющая специфический запах, хранилась совместно с цыплятами замороженными. В связи с отсутствием необходимого прибора (овоскопа) не проверялось качество яиц, используемых для приготовления блюд и производства кондитерских изделий.

Учреждением не были приняты необходимые меры по соблюдению требований, предъявляемых к содержанию и использованию помещений и оборудования, столовой посуды и санитарной одежды. Так, в горячих цехах пищеблока для приготовления блюд использовалось технологическое оборудование (машина электрическая универсальная, шкаф жарочный, тестомесильная машина), на котором имелись многочисленные следы коррозии, сколы краски на внутренних и наружных поверхностях. На кружках, которые находились в пользовании,  имелись сколы и трещины. В холодном, мясном и рыбном цехах пищеблока, а также на раздаче пищи в пользовании также находились умывальники с наличием многочисленных сколов эмали с наружной и внутренней стороны. Перед входами в кондитерский цех и в туалет отсутствовали приспособления для дезинфекции обуви. Не была организована централизованная стирка санитарной одежды (работниками столовой и кондитерского цеха санитарная одежда стиралась в домашних условиях).

Для взвешивания сырья и готовой продукции в столовой учреждения использовалось весоизмерительное оборудование (6 ед. весов) с истекшими сроками метрологической поверки.

В связи с отсутствием необходимых приборов не обеспечен надлежащий контроль за соблюдением необходимых условий хранения картофеля в овощехранилище.

За допущенные нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности 6 человек, к административной — 7 человек и 1 юридическое лицо. Управлению здравоохранения Витебского облисполкома предложено  принять необходимые меры реагирования и обеспечить упреждающий  контроль за работой подведомственного учреждения. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.