В Беларуси хорошо, но Родина всё равно снится


В Поставы Тамаза Шетекаури из далёкой солнечной Грузии привела любовь. С будущей женой Ольгой познакомился по интернету, долгое время общались по скайпу, а три года назад он перебрался на постоянное место жительства в Беларусь.

В семье двое детей — старший сын Ольги девятиклассник Павел и маленький Николоз, с которым мама находится в декретном отпуске. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как первое время разность в языках немного мешала общению:

— В грузинском языке нет категории рода, русским же Тамаз владел не совсем хорошо, поэтому очень часто приходилось слышать фразу: «Ты понял?» Поначалу меня это даже немного обижало, но реагировала спокойно, отвечала: «Понял», — рассказывала Ольга. — А ещё у них нет отчеств, но это не мешает молодёжи трепетно и почтительно относиться к старшему поколению. Скажем, если в комнату входит взрослый, младшие встают и не садятся до тех пор, пока этого не сделает вошедший.

Сейчас знание языка значительно улучшилось, хотя писать на нём Тамаз пока так и не научился. Зато газеты и книги читает без проблем. А в прошлом году после обучения в автошколе ДОСААФ с первого раза сдал на права. За это искренне благодарен преподавателям Анатолию Лаврентьевичу Череватенко и Валерию Антоновичу Лущику, а также всем инструкторам, которые с пониманием отнеслись к существующему языковому барьеру, дополнительно объясняли материал, всячески помогали. Немного понимает Тамаз и белорусский язык. Но этого всё равно недостаточно, чтобы устроиться по полученной в Грузии специальности (по образованию он бухгалтер), поэтому вынужден работать разнорабочим в магазине «Место». Но даже несовершенное владение языком позволяет Тамазу проникновенно рассказывать о Родине.

В Поставы Тамаз Шетекаури переехал из Тбилиси, однако родился и вырос в горной местности Хевсурети. Кстати, автомобильная дорога появилась там только лет пять назад. До этого времени перемещались исключительно на лошадях, а по воздуху — на самолётах.

— Ничего красивее величественных гор и стремительных пенистых, прозрачных горных рек и ручьёв я не видел! — с любовью описывает пейзажи малой родины Тамаз Шетекаури. — Только представьте: горные вершины белой шапкой укрывает снег, а у подножия благоухают цветы. Кругом растут виноград, разные овощи и фрукты. Очень сильно грущу по Грузии, она мне часто снится.

У родителей Тамаза было большое хозяйство: 200 овец, 40 коров, козы, куры. За всей этой живностью ухаживали лишь пять человек, поэтому к работе он приучен с детства. Хорошо умеет косить, что уже не однажды демонстрировал на конкурсах косцов, с удовольствием выращивает на огороде разные овощи, в том числе и не совсем традиционные для нашего климата. Мечтает купить домик в деревне, чтобы проводить с семьёй больше времени на природе, трудиться на грядках. Хочет, чтобы дети ели чистую, без химикатов, еду.

Грузинская кухня отличается пряным и острым вкусом и характеризуется обилием мясных и овощных блюд, практически каждое из них дополняет кинза. Некоторые блюда национальной грузинской кухни Тамаз научил готовить Ольгу. Из нашей кухни ему больше всего понравились драники и мучные блины.

— В Грузии тоже выращивают картошку, но драники не готовят, — рассказывал Тамаз. — Зато у нас очень много базаров, где можно купить свежие овощи и фрукты. Мясо продаётся парное и остывшее, а не охлаждённое или замороженное.

Белорусы Тамазу понравились, хоть они и не схожи менталитетом и темпераментом с грузинами. А как приятно встретить соотечественников за много километров от Родины! Как глоток свежего горного воздуха Тамаз Шетекаури воспринял приезд делегации из Грузии на Международный фестиваль «Звіняць цымбалы і гармонік» и недавнее выступление заслуженного ансамбля песни и танца «Солхино», на которое ходили всей семьёй.

— После концерта артисты ансамбля в фойе фотографировались с желающими. Девушки взяли на руки нашего Николоза, мило улыбались, но когда услышали, как Тамаз заговорил на родном языке, расцеловали нашего сына так, что у него все щёки были в красной помаде, — вспоминает Ольга. — Долго общались с руководителем и хореографом ансамбля, получили невероятное удовольствие, и особенно наш папа.

Все члены семьи любят путешествовать, отдыхать на природе. Прошлым летом на непродолжительное время арендовали домик на Голубых озёрах. Не отстают в активности от молодых и всячески поддерживают дочку и зятя родители Ольги Алексей Сильвестрович и Наталья Михайловна Гутор, которые тоже присутствовали при разговоре. Наталья Михайловна с юмором говорила, что у них тоже интернациональная ­семья: она россиянка, а муж — белорус.

Текст и фото Вероники ФИЛАНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.