В институт погранслужбы теперь берут и девушек

Общество

15 января в СШ №4 состоялась встреча с представителями Института пограничной службы Республики Беларусь и Сморгонской пограничной группы. Старшеклассники из разных школ города узнали много полезной для себя информации.

В начале мероприятия профориентационной направленности были показаны фильмы о буднях юных пограничников и о самом институте. Среди зрителей было немало представительниц женского пола. В текущем году Институт погранслужбы примет в ряды курсантов и девушек в возрасте от 17 до 21 года, которые являются гражданами Беларуси. Желающие поступить в институт должны иметь законченное общее среднее или профессионально-техническое с общим средним либо среднее специальное образование. Всего план набора в институт на 2016/2017 учебный год составит 100 человек, из них будет 20 девушек. Их обучение будет проводиться по специальности «Управление подразделениями пограничного контроля». Заявление на поступление необходимо подать до 1 апреля 2016 года в райвоенкомат. Порядок поступления для девушек и парней фактически одинаковый, за исключением нормативов по физической подготовке.  Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-017-281-70-96 или на сайте института.

Заместитель командира Сморгонской пограничной группы полковник Дмитрий Станиславович Лешевич рассказал ребятам о том, что их ждёт во время учёбы в Институте пограничной службы и за его пределами. Было озвучено, что стипендия курсантов в зависимости от успеваемости составляет до 2500000 белорусских рублей. Они также находятся на полном государственном обеспечении — предоставляются жильё, форменная одежда, бесплатное питание.

Перед старшеклассниками выступил курсант 4 курса Александр Рагинский.

— В Институт пограничной службы поступил по совету знакомого и совершенно об этом не жалею, — рассказывал он. — Признаюсь, что на первом курсе было непросто привыкнуть к совершенно новому режиму, учебной нагрузке, да и домой тянуло. Но адаптировался быстро. Устраивают жилищные условия, появились новые друзья, во всём поддерживаем друг друга. Не секрет, что военные вузы кардинально отличаются от остальных дисциплиной. Но именно благодаря этому ты становишься совершенно другим человеком, более самостоятельным. Успех зависит исключительно от твоего старания.  В институте высокий преподавательский уровень. Интересны как теоретические занятия, так и практические. Нравится и то, что на старших курсах каждый выбирает себе более узкую специальность. Я выбрал «Пограничный контроль» — хочу нести службу в пункте пропуска, мне нравится общение. Уверен, что диплом Института пограничной службы позволит воплотить в жизнь все профессиональные планы.

Местом проведения мероприятия неслучайно была выбрана СШ №4. В сентябре 2015 года здесь открылся военно-патриотический класс, руководство школы тесно сотрудничает с представителями Сморгонской пограничной группы, отделения пограничной службы «Поставы», районным военным комиссариатом. Думаю, что многие учащиеся этого класса в будущем станут курсантами именно Института пограничной службы.

Вера ЖОВНЕРУК, юнкор.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.