Всем миром против социального бедствия


Генеральная Ассамблея ООН в 1987 году провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели — мирового сообщества, свободного от наркомании.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн человек. В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряжённой, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества. В Республике Беларусь на 1 января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 14,5 тысячи наркозависимых человек (на 5,7% меньше, чем в 2014 году).

Чрезвычайно настораживающим является тот факт, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приёмов. Последствия этого заболевания  опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Среди употребляемых наркотических средств в 57,7% остается опий, каннабис (в 16,1%), героин (в 2,5%), психостимуляторы (в 4,1%) и ряд других. В 2014 году каждую неделю в Беларуси появлялся новый незнакомый наркотик.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев — только в состоянии наркотического опьянения.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер. Проблема распространения наркомании занимает не последнее место и в числе причин высокой смертности, низкой рождаемости и недопустимо низкой средней продолжительности жизни в стране.

При передозировке нарушается работа основных органов: сердца, головного мозга, почек, лёгких и печени, развиваются различные осложнения. Нередко пациенты-наркоманы умирают и от сопутствующих заболеваний, таких, как гепатит, СПИД, заражение крови.

Республика Беларусь чётко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики. Проводится большая профилактическая работа. Основной её целью должно являться снижение толерантности белорусского общества к употреблению психоактивных веществ за счёт формирования защитных механизмов сознания против зависимого и созависимого поведения, распространения установок на здоровый образ жизни, самосозидание, творческое отношение к миру и к себе.

В целях профилактики наркомании целесообразно последовательно проводить мероприятия в школах, ПТУ, высших и среднеспециальных учебных заведениях, направленные на постепенное совершенствование общей культуры личности, повышение общеморальных, эстетических, психолого-коммуникативных компетенций, воспитание защитных механизмов против зависимого поведения.

Только имея четкую и активную позицию, общество способно справиться с проблемой наркозависимости.

Ж. ПОПОВА, врач

 психиатр-нарколог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.