Жировки по-новому


С 1 января 2016 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Какие новшества в связи с этим нас ожидают? За разъяснением мы обратились к начальнику жилищно-эксплуатационного участка УП ЖКХ Александру Евгеньевичу КАСАТКИНУ.

— Александр Евгеньевич, начнём с жировок: они обновились.

— Да, в феврале люди получат новые жировки. Потребители жилищно-коммунальных услуг (собственники жилого и (или) нежилого помещения, наниматели, поднаниматели жилого помещения, арендаторы жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства) не могут не заметить, что не только изменились тарифы, но и количество строчек стало другим. Внесена ясность в понятие «Техническое обслуживание жилого дома». Оно включает работы по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов, инженерных систем, за исключением лифтов, обеспечению установленных параметров и режимов их работы, за исключением лифтов, подготовке жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды года. Иными словами, в перечне остались те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами.

К этой строчке в жировке добавились ещё санитарное содержание вспомогательных помещений, т.е. уборка подъездов, плата за освещение мест общего пользования — лестниц, площадок и т.д.

— А как будут считать, например, сколько энергии уходит на освещение лестниц и мест общего пользования?

— В домах установлены счётчики, которые фиксируют, сколько энергии уходит на освещение лестниц и площадок. Ежемесячно сотрудники ЖЭУ будут снимать показания этих счётчиков и «раскидывать» на все квартиры в подъезде. Плата за электроэнергию, которая уходит на освещение подъездов, будет зависеть от площади квартиры. Ведь подъезд — общая собственность жильцов, и чем больше квартира, тем больше надо платить за помещение общего пользования. На размер этой суммы могут повлиять сами жильцы, которые либо оплачивают круглосуточное освещение, либо устанавливают акустические датчики, светодиодные лампы в целях экономии электроэнергии.

— Поговорим об уборке подъездов.

—  До 1 января текущего года она выполнялась работниками ЖЭУ с периодичностью, прописанной в Перечне работ по техническому обслуживанию и периодичности их выполнения. Теперь есть выбор. Согласно новому Указу, жильцы дома сами будут решать, кому убирать их подъезд: работникам УП ЖКХ (и платить им по жировке) или нанятой уборщице. Можно и самим убирать и никому ничего не платить. Однако для того чтобы отказаться от услуг ЖКХ (или договориться, чтобы уборка проходила чаще — не два раза в неделю, а четыре, например), необходимо согласие всех жильцов дома. Только в этом случае можно перезаключить соглашение с ЖЭУ. А вот договориться, скажем, на то, что вы будете убирать только свой этаж и не платить по жировке, не получится.

Кстати, все факты вандализма в подъезде (выбитые окна или двери, надписи на стенах и т.д.) будут устраняться в рамках текущего ремонта за счёт самих жильцов, так что желание поддерживать общее имущество в надлежащем порядке сэкономит семейный бюджет.

— Но текущий ремонт жильцы и раньше делали сами?

— Если раньше для ремонта подъезда коммунальникам нужно было получить согласие большей части собственников квартир, то сейчас делать это нет необходимости. Обветшал подъезд или там появились дефекты, согласно Указу, в 5-дневный срок сотрудники коммунальной службы составляют дефектный акт и дают жильцам 30 дней на устранение дефектов. Если за это время сами жильцы подъезд не отремонтируют, это сделают коммунальники, а счёт за выполненные работы выставят владельцам квартир. И в этом случае жильцы «трёшки» заплатят больше, нежели те, кто живёт в «двушке». Так, на 1-ый квартал 2016 года запланирован текущий ремонт в домах №№ 12, 7 по улице Космонавтов (2-й, 3-й и 1-й и 2-й подъезды соответственно).

— А что будет с дворовой территорией?

— За уборку дворов жильцы платить не будут. Согласно пункту 1.7. Указа, поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного дома осуществляются за счёт средств местного бюджета. А вот поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счёт собственных средств.

— Александр Евгеньевич, подытожьте, насколько потяжелела жировка.

— До принятия Указа №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» техническое обслуживание на 70% финансировалось из бюджета и только на 30% — населением. Теперь понятие «техобслуживание» значительно сузилось. Выросла доля оплаты этой услуги жильцами — они будут оплачивать 80% её стоимости. 100% население будет платить за уборку подъездов и освещение мест общего пользования.

Изменились тарифы на услуги. Скажем, холодное водоснабжение в декабре 2015 года обходилось в 1508,2 рубля за 1 куб. м, теперь — 4765,9; канализация — 1007,0 рубля и 4148,8 рубля соответственно; теплоэнергия — 100088,0 рубля за 1 Гкал и 133417,0 рубля соответственно. К тому же в связи с низкими температурами наружного воздуха в январе вырос расход тепловой энергии на обогрев домов, что тоже повлияло на «вес» жировки.

И последнее. С 1 мая будут начисляться субсидии на коммуналку. Рассчитывать на помощь государства смогут только социально незащищённые граждане. Все субсидии будут безналичные, то есть на руки деньги никто не получит.

Беседовала Галина ПИЩ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.