Безопасность — забота общая


На основании Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 и в соответствии с Координационным планом контрольной (надзорной) деятельности по Витебской области на первое полугодие 2016 года, в марте текущего года  Витебским областным управлением Госпромнадзора были проведены плановые  проверки состояния безопасности перевозки опасных грузов. В частности, были проверены ОАО «Камайский-агро» и «Новосёлки-Лучай».

В общей сложности выявлено 25 нарушений требований Правил и норм, регламентирующих данный вид деятельности, относящийся к работам повышенной опасности.

Вызывает серьёзную озабоченность тот факт, что руководители  организаций  проявляют недопустимую халатность в вопросах обучения персонала, технического состояния транспорта, его оснащённости и укомплектованности необходимым оборудованием. Так, в ОАО «Камайский-агро» весь персонал, выполняющий  работы на складах ГСМ, не имеет соответствующей подготовки, необходимой для допуска их к выполнению работ с опасными веществами. В обоих хозяйствах руководители и специалисты не прошли проверку знаний действующих Правил и норм в области перевозки опасных грузов. В этих хозяйствах на складах ГСМ эксплуатируются резервуары для хранения нефтепродуктов, которые не проходили соответствующую проверку на безопасность или так называемую техническую диагностику, хотя нормативный срок их службы давно истёк. Инструкции по охране труда для персонала, занятого перевозкой опасных грузов и выполнением работ по хранению, приёму и выдаче опасных веществ, оставляют желать лучшего, инструктажи проводятся формально. В ОАО «Камайский-агро» вообще нет специалиста, ответственного за выполнение данного вида работ. В результате вся ответственность за выявленные недостатки ложится на руководителя.

Конечно же, в сложившейся экономической ситуации субъектам хозяйствования довольно трудно заменить устаревший  транспортный парк, но даже и те автомобили, которые имеются в наличии, должны выходить в рейс технически исправными и укомплектованными согласно действующим Правилам. Необходимое обучение и своевременное повышение квалификации работников — основные обязанности руководителя.

Обеспечение безопасности при перевозке опасных грузов и обращении с опасными веществами является общей заботой, и неоспоримо то, что беду легче предотвратить, чем ликвидировать её последствия, порой, увы, непоправимые. Только совместными усилиями мы добъёмся необходимого уровня безопасности.  Недаром в народе говорят: до поры жбан воду носит. Руководители, задумайтесь над этим.

Н. БУЛИН, старший государственный

инспектор Витебского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.