Большие уроки Великой войны


«Умирают солдаты дважды:/ От штыка или пули вражьей./ И спустя много лет, в грядущем,/ От забывчивости живущих». Эти строки А. Романова можно назвать лейтмотивом международных исторических чтений «История во имя мира», которые прошли 17—19 марта и были посвящены одной из самых кровавых страниц Первой мировой войны — Нарочской операции. Пристальное внимание к ней неслучайно: многие события столетней давности и их многочисленные герои несправедливо забыты. Благодаря инициативным, неравнодушным людям, среди которых немало и поставчан, историческая справедливость активно восстанавливается.

Чтобы помнили

Исторические чтения объединили несколько десятков известных историков, журналистов, писателей, государственных, общественных деятелей и просто небезразличных к событиям Великой войны людей из Беларуси, России, Литвы, Латвии.

Мероприятие открыл торжественный церемониал на Братском военном кладбище жертв Первой мировой по улице Веры Хоружей в Минске. Относительно недавно — 14 августа 2011 года — здесь по решению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко открыт величественный мемориал в память о жертвах той войны. С 1914 по 1918 год на этом месте хоронили православных солдат, офицеров, а также многочисленных беженцев, заполонивших в то время город. Всего там покоится около пяти тысяч человек.

На много лет военное кладбище было забыто — на его территории даже находился скотный рынок. И только в 1998 году кладбищу присвоен статус историко-культурной ценности. Большая работа по увековечению памяти солдат Первой мировой только начиналась…

17 марта 2016 года. На кладбище раздаются торжественные звуки военного оркестра. В память о погибших — минута молчания и многочисленные венки. Их возложили участники международных чтений, представители дипломатического корпуса, общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет», Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В церемониале приняла участие и делегация из Постав, в состав которой вошли заместитель председателя райисполкома Ю. Н. Киселёв, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Г. Н. Чаплинская, директор краеведческого музея Р. Л. Кураченко.

— Исполняется 100 лет с начала Нарочской операции, — отметил в своём выступлении директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, председатель организационного комитета международных исторических чтений «История во имя мира» генерал-майор запаса Николай Витальевич Скобелев. — Во время её проведения солдаты проявили мужество и отвагу — все лучшие качества настоящих воинов. Полегли десятки тысяч воинов многих национальностей. Тех героев забыть нельзя. Это наша общая история, которая должна служить исключительно миру.

Главное не средства, а инициатива

После завершения церемониала в конференц-зале музея истории Великой Отечественной войны состоялось пленарное заседание участников международных исторических чтений. В числе других присутствующих поприветствовал В. Н. Дражин — ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике. Находясь в этой должности, он способствовал реализации многих совместных белорусско-литовских проектов по увековечению памяти жертв Великой войны. Владимир Нестерович убеждён, что эта работа не должна останавливаться, несмотря ни на что.

И в нашей, и в соседних странах сейчас непростая экономическая ситуация, — констатировал он. — Но, имея единство взглядов, единство действий, даже без больших финансовых вливаний вместе мы можем сохранить память о тех героях. Сделано немало. Большая благодарность за это Президенту нашей страны, правительству, исполнительной власти на местах — в Витебской, Гродненской, Брестской, Минской областях, где сохранилось немало свидетельств тех событий.

С трибуны к присутствующим обратился и заместитель председателя райисполкома Ю. Н. Киселёв. Он высказал слова благодарности за уважение к общей славной и трагической истории и добавил:

— Международная обстановка становится более напряжённой. В обществе меняется отношение к вопросам войны и мира. Уроки истории, к сожалению, быстро забываются. В ней остаётся ещё много белых пятен. И особенно приятно, когда восполнить их берутся молодые люди. Такой пример — Поставский район. За последние годы здесь развилось волонтёрское движение, которое занимается благоустройством захоронений. Исследуются имена героев. Уверен, что чтения будут очень полезными для нашего региона, станут мощным импульсом для патриотического воспитания молодых людей, для их новых инициатив.

В тот день также состоялся закрытый показ историко-батальной картины молодого белорусского художника В. Сайко. Работа над масштабным произведением длилась около двух лет.

На пленарное заседание были также приглашены Чрезвычайные и Полномочные Послы Австрийской, Итальянской, Французской и других  Республик в Республике Беларусь.

Написанное останется

В конференц-зале также была представлена выставка книг о Первой мировой войне. Во время заседания состоялась презентация некоторых из них. Так, аудитории был показан многотомный фундаментальный труд «Первая мировая война 1914—1918 годов». Его автор — профессор, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра Министерства обороны Российской Федерации М. С. Полянский. Также была возможность ознакомиться с новой книгой ещё одного белорусского историка В. Н. Суряева под названием «Русская императорская армия накануне и в годы Великой войны». Ещё два издания презентовали белорусские авторы. Первым свою книгу «Западный щит Российской империи 1915—1917. Историческая реконструкция событий» представил писатель, телеведущий, председатель правления благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» В. В. Бондаренко. Впервые это произведение появилось в печати в 2011 году.

— Нынешний тираж вышел в свет в одной из типографий Вильнюса, — пояснил Вячеслав Ва­сильевич. — Это стало возможным благодаря помощи мецената из Латвии, уроженца Северного Кавказа Арби Индорбаева, который очень поддержал меня, автора из Беларуси, что глубоко символично. История — это то, что объединяет людей самых разных национальностей. Если мы живём одной идеей, то вероятность успеха наиболее высока.

О чём эта книга? Названия глав говорят сами за себя: «Виленская операция 1915 г. «Свенцянский прорыв» и его ликвидация», «Оружие ХХ века: отравляющие вещества и огнемёты на Западном фронте», «Фронт и тыл в 1915—1916 гг.»… Вячеслав Бондаренко на основании большого количества архивных документов воспроизвёл хронику сражений в период 1915—1917 годов, когда Западный фронт проходил по территории нынешней Литвы и Беларуси.

Нарочской операции в книге В. Бондаренко посвящена отдельная глава. Один из самых авторитетных специалистов по захоронениям Первой мировой войны, историк и журналист Владимир Богданов посвятил этому сражению целую книгу — она называется «Битва у Нарочи. 1916». Книга основана на немецких исторических документах. Опубликованная информация ранее никогда не была доступна русскоязычному читателю.

— В Германии уже в 1917 году в издаваемой Генеральным штабом германской армии серии «Великая война» вышла книга «Русское весеннее наступление 1916 года», целиком посвящённая Нарочской операции, — рассказывал автор. —  Для этой цели в Берлин был вызван один из лучших немецких писателей того времени — офицер Вальтер Флекс. Он по часам, по минутам расписал события той кровавой битвы. Переводчик проделал большую и непростую работу — в оригиналах много военной терминологии, жаргонной лексики.

В книгу «Битва у Нарочи» также включены 4 полковые истории — они выходили в Германии очень небольшими тиражами в 1920-ые годы. Результат получился впечатляющим — почти 400 страниц, изобилующих фактами и фотографиями.

Владимир Богданов (а темой войны он занимается более 15 лет, линию фронта исследовал вдоль и поперек) проделал большую работу и составил каталог захоронений немецких и русских солдат в районе Нарочской операции. Их представлено около сотни — в Поставском, Браславском, Мядельском, Вилейском районах. Каждое сопровождается фото и информацией. В нашем районе описаны 33 кладбища и памятника Первой мировой: в Вилейтах, Дубровщине, Лынтупах, Сивцах, Яцевичах, Больших Спорах, Норковичах, Ярево… В целом в книге можно найти много архивных фотографий, сделанных сто лет назад на Поставщине и передающих дух того времени.

— Также я включил в книгу фото бесстрашного российского фотографа Иосифа Стабровского, — рассказывал В. Богданов. — Его имя носит Слонимский районный краеведческий музей. В военном альбоме И. Стабровского имеется несколько уникальных снимков Нарочской операции. Он сумел запечатлеть моменты первых русских атак у Нарочи, выход пехоты к проволочным заграждениям, артобстрелы со стороны противника. То есть снимал непосредственно в бою.

 Не на словах, а на деле

 В пятницу, 18 марта, участники чтений, разделившись на две группы, провели две конференции — в Нарочи и Поставах. Для гостей нашего региона в этот день были организованы экскурсии по местам захоронений русских и немецких солдат на гражданском кладбище в деревне Кашицы и в агрогородке Камаи.  Накануне участники чтений посетили деревню Княгинин (на кладбище стоит памятник 2 500 тысячам российских солдат),  братскую могилу у деревни Брусы (там покоится 400 российских солдат, павших в Нарочскую операццию), а также недавно установленный знак на месте захоронения солдат у деревни Минчаки рядом с берегом Нарочи.

Поездка в Кашицы подарила неожиданные открытия. Начальник архивного управления администрации городского округа Балашиха С. Нелипович по фамилиям солдат и их принадлежности к 56-ой пехотной дивизии (информация указана на установленной на кресте табличке) определил, что на Поставщине покоятся его земляки. Этот факт растрогал историка до слёз. Он искренне поблагодарил поставчан за работу, способствующую восстановлению памяти о жертвах тех событий.

С интересом гости осмотрели и музейную экспозицию, посвящённую событиям Первой мировой войны на Поставщине. Она размещена в новых залах Поставского районного краеведческого музея во дворце Тызенгаузов. После в зале заседаний райисполкома состоялось открытие международных исторических чтений.

Участников и слушателей — старшеклассников и учителей учреждений образования города, работников культуры, краеведов — поприветствовали председатель районного исполнительного комитета В. С. Гуторов и заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета В. В. Терентьев.

— Международные исторические чтения в таком масштабе проводятся на поставской земле впервые, хотя темой Первой мировой войны мы занимаемся давно. Начиная с 2008 года, когда в нашем городе проводилась международная историческая конференция, проделана большая работа, — отметил Виктор Сергеевич Гуторов. — Мы благодарим всех организаторов этого значимого мероприятия. Очень почётно принимать здесь общественных деятелей, известных историков из России, Беларуси, Литвы. Чтения посвящены Нарочской операции, которую можно назвать одной из самых трагичных в истории всего человечества. Потери с обеих сторон составили более 120 тысяч солдат, многие пали на нашей поставской земле. Можно с уверенностью сказать, что далеко не все захоронения известны. Лесные массивы скрывают ещё много памяток Первой мировой.

В. С. Гуторов заверил, что работа по их восстановлению будет продолжена.

— Это позволит отдать дань уважения и памяти погибшим на территории нашего района воинам, — продолжил Виктор Сергеевич. — Те события должны быть в первую очередь уроком для подрастающего поколения. Молодёжь должна знать, какова цена жизни и как важно хранить на Земле мир, который очень хрупок.

В. В. Терентьев в свою очередь подчеркнул, что Витебщина открыта для делового, социального и культурного сотрудничества. «Мы всегда рады гостям, готовы оказать действенную поддержку достойным инициативам», — отметил он.

С приветственным словом выступил и директор Института военного наследия, инициатор и партнёр проекта «Международные исторические чтения», один из крупнейших в Прибалтике специалистов по воинским захоронениям Юриюс Тракшялис. Благодаря ему в идеальном состоянии находятся на территории Литвы воинские захоронения времён Первой мировой войны.

Центральной частью мероприятия стали доклады участников чтений. Историк и исследователь из Москвы С. Г. Нелипович озвучил тему «Нарочская операция: мифы и реальность, пути решения». Начальник отдела Российского государственного военно-исторического архива, кандидат исторических наук О. В. Чистяков говорил про комплекс документов Первой мировой войны в Российском государственном военно-историческом архиве. Эксперт Института  военного наследия из Литовской Республики С. Бусарев озвучил доклад «Гатчина — кузница подготовки военных офицерских кадров в период Первой мировой войны». Он посвящался памяти исследователя истории Великой войны, казачьего полковника В. П. Пестряка-Головатого, скоропостижно умершего незадолго до исторических чтений. Архитектор-реставратор В. В. Глинник раскрыл тему «Лынтупщина на немецких открытках Первой мировой войны», сопроводив своё выступление показом на большом экране архивных фото.

От лица гостей из Российской Федерации выступил П. В. Акульшин, являющийся руководителем Научно-образовательного центра историко-гуманитарных и социально-экономических исследований Рязанского государственного университета. «Мир очень тесен, — говорил в завершение Пётр Владимирович. — В 1977 году я служил в Поставах и  очень рад вернуться в этот город. Здесь во мне были воспитаны многие качества, которые потом помогли в жизни». Историк подарил отцу Георгию Лакотко из г. п. Воропаево икону «Собор святых в земле Рязанской просиявших». От имени христиан католического вероисповедания выступил ксёндз-декан поставской парафии Анджей Возьняк.

В заключение мероприятия наш земляк, почётный гость исторических чтений Т. И. Стружецкий подчеркнул, что необходимо всеми силами продолжать популяризовать тему Первой мировой, поскольку белых пятен в ней ещё много.

Инна СНЕЖКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.