Будем рады помочь


Не каждый человек готов пойти к психологу, даже если у него будут на то причины. Объяснением данного факта может являться то, что зачастую психолога считают врачом, а именно психиатром, и  пойти к психологу — значит признать наличие болезни. Однако психолог — специалист, получивший психологическое образование, и в отличие от психиатра применяет свои знания в консультировании здоровых людей с разнообразными житейскими проблемами, находящихся в состоянии душевного дискомфорта, желающих лучше понять себя и других. Психологическая помощь ориентирована на повышение социально-психологических знаний людей.

Под психологической помощью зачастую понимается простое слушание. В связи с этим многие из нас предпочитают поделиться своим беспокойством с друзьями. Но получить информацию о своем состоянии и необходимые рекомендации у друзей и близких не всегда представляется возможным. Психологическое консультирование предполагает информирование клиента о его переживаниях с учетом его личностных ценностей и индивидуальных особенностей с целью формирования активной личностной позиции, расширения представлений о разных аспектах переживаемой проблемы.

Психолог помогает человеку осознать ответственность за свою жизнь, дает ему возможность понять себя, окружающий мир, понять, что именно мешает ему быть счастливым, тем, кем он желает, показывает варианты достижения поставленных целей. Психолог — как проводник: распознает трудности и знает, как лучше справиться с ними.

Цели и задачи консультирования психолога следующие: помочь клиенту выбирать и действовать по собственному усмотрению, то есть уметь контролировать свою жизнь; обучить его новому поведению; способствовать развитию личности клиента с точки зрения возникновения у него чувства перспективы, развитие его способности к анализу и видению ситуаций в различных ракурсах, умения разрабатывать стратегии поведения и осознанно им следовать; акцентировать ответственность клиента, т.е. признавать, что независимый, ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения (при этом консультант создает условия, которые поощряют осознанное поведение клиента).

Если вы оказались в тяжелой жизненной ситуации или вам просто не с кем поговорить, психолог ГУ «Поставский ТЦСОН» придет на помощь. Консультирование оказывается как по «телефону доверия» 2-40-67, так и по адресу: г. Поставы, ул. Ленинская, 190 «А».

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Е. ЕРМОЛОВА, психолог

территориального центра социального обслуживания населения.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.