Для того, чтобы зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем


Предпринимательской является самостоятельная деятельность, осуществляемая юридическими и фи­зическими лицами от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленная на систематическое получение прибыли от пользова­ния имуществом, продажи вещей, произведенных, пе­реработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказа­ния услуг, если эти работы или услуги предназначают­ся для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 Гражданского ко­декса, далее — ГК).

Незарегистрированная предпринимательская дея­тельность влечет исключительно негативные послед­ствия как для государства, так и для легального бизне­са: это не только недопоступление денежных средств в бюджет, но и создание недобросовестной конкурен­ции законопослушным налогоплательщикам.

Регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (пре­кращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Для государственной регистрации в качестве инди­видуального предпринимателя физическому лицу не­обходимо по месту жительства представить в регистрирующий орган:

—          заявление о государственной регистрации;

—          фотографию;

—          оригинал либо копию платежного документа, под­тверждающего уплату государственной пошлины (0,5 базовой величины).

При этом индивидуальный предприниматель счита­ется зарегистрированным со дня подачи документов в регистрирующий орган и внесения записи о его госу­дарственной регистрации в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпри­нимателей.

Следует отметить, что при осуществлении некото­рых видов деятельности физическим лицам не обяза­тельно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. К ним, в частности, относятся:

-ремесленная деятельность;

-деятельность граждан Республики Беларусь, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств;

-организация агроэкотуризма;

-осуществляемые физическими лицами самостоя­тельно без привлечения иных физических лиц по тру­довым и (или) гражданско-правовым договорам сле­дующие виды деятельности:

  • оказание услуг по выращиванию сельскохозяйст­венной продукции;
  • оказание услуг по дроблению зерна;
  • выпас скота;
  • репетиторство;
  • чистка и уборка жилых помещений;
  • уход за взрослыми и детьми; услуги, выполняемые домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей, выгул домашних животных и уход за ними, закупка про­дуктов, приготовление пищи, мытье посуды, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользова­ние жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги;
  • музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками неза­висимо от места их проведения;
  • реализация котят и щенков при условии содержа­ния домашнего животного (кошки, собаки);
  • услуги по содержанию, уходу и дрессировке до­машних животных, кроме сельскохозяйственных жи­вотных;
  • предоставление секретарских услуг и услуг по пе­реводу;
  • предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;
  • ремонт и переделка трикотажных, меховых, швей­ных изделий и головных уборов;
  • сдача внаем (поднаем) жилых помещений, кроме предоставления мест для краткосрочного проживания;
  • реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах  произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных промыслов, созданных этими физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков). Таким образом, физические лица, осуществляющие любые из вышеназванных видов деятельности, могут не регистрироваться в качестве индивидуальных пред­принимателей (только по желанию). Вместе с тем это не означает, что такие физические лица освобождают­ся от уплаты налогов, то есть доходы таких физических лиц облагаются налогом в соответствии с налоговым законодательством.

Физические лица, которые хотят осуществлять виды деятельности, относящиеся к предпринимательской, обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуаль­ного предпринимателя.

Регистрация создаваемой коммерческой, некоммерческой организации, регулируется Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (пре­кращении деятельности) субъектов хозяйствования».

В соответствии с п.12 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009г. №1 ”О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования“ (далее – Положение) до подачи документов в регистрирующий орган для государственной регистрации создаваемой коммерческой, некоммерческой организации, собственник имущества, учредители (участники) должны:

1. согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой, некоммерческой организации;

2. определить предполагаемое место размещения коммерческой, некоммерческой организации с учетом требований п.5 Положения;

3. принять решение о создании коммерческой, некоммерческой организации и подготовить ее устав (учредительный договор — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора);

4. сформировать уставный фонд — для коммерческих организаций, открыть временный счет в банке, небанковской кредитно-финансовой организации — при внесении денежного вклада в уставный фонд, провести оценку стоимости неденежного вклада — при внесении в уставный фонд неденежного вклада.

В регистрирующий орган для государственной регистрации создаваемой коммерческой, некоммерческой организации, собственник имущества, учредители (участники) должны представить:

-заявление о государственной регистрации;

-устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc  или .rtf);

— оригинал либо копию платежного документа, подтверждающего уплату государственной пощлины .

Юридическое лицо считается зарегистрированным с даты проставления штампа на его уставе (учредительном договоре — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и внесения записи о государственной регистрации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как видим, зарегистрироваться в качестве индиви­дуального предпринимателя или создать коммерческую, некоммерческую организацию достаточно просто: про­цедура не требует значительных временных и денеж­ных затрат. А вот осуществлять незарегистрирован­ную предпринимательскую деятельность не так уж и «дешево». В Республике Беларусь предприниматель­ская деятельность без государственной регистрации запрещена, а несознательным «бизнесменам» грозит внушительная административная ответственность за ее осуществление при условии, что в их действиях не усматривается признаков уголовного преступления.

Так, предпринимательская деятельность, осуществ­ляемая без государственной реги­страции, влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятель­ности, или без конфискации (часть первая ст. 12.7 Ко­декса об административных правонарушениях).

На сегодняшний день 100 базовых величин состав­ляет 21 миллион рублей, а это немало. Поэтому прежде чем нарушать законодательство, стоит задуматься о последствиях.

                                               Ю.Юркова, главный специалист отдела экономики райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.