Досрочно — только в исключительных случаях


В связи с поступающими от граждан вопросами о досрочном использовании средств семейного капитала, а также распространением в отдельных СМИ противоречивой информации по данному вопросу дополнительно разъясняем нормы законодательства о семейном капитале.

Порядок и направление использования средств семейного капитала определены Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее — Указ), вступившим в силу с 1 января 2015 года.

Указом установлены 5 направлений использования средств семейного капитала: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере здравоохранения; получение услуг в сфере социального обслуживания; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя — в неполной.

Право на распоряжение средствами семейного капитала по указанным направлениям предоставляется Указом по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Указом также определено, что средства семейного капитала могут быть использованы досрочно только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.

Справочно: досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на приобретение медицинских изделий и лекарственных средств, если член (члены) семьи, которой назначен семейный капитал, нуждается (нуждаются) в получении платных медицинских услуг. Нуждаемость в таких услугах устанавливается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения.

Согласно утвержденному Министерством здравоохранения Перечню платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала, досрочно средства семейного капитала могут быть использованы по желанию граждан в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии на приобретение иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств.

Получить эти услуги, используя средства семейного капитала, член (члены) семьи может (могут) на территории Республики Беларусь.

И. ДЕДЮЛЯ, заместитель начальника,

начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.