Движение, которому нет равных в Беларуси


Сегодня на Поставщине известно около трёх десятков захоронений времён Первой мировой войны. Многие из них стали достоянием общественности благодаря волонтёрскому движению «Западный рубеж», созданному весной прошлого года. Его активисты провели огромную работу по благоустройству заброшенных могил русских и немецких солдат.

Один из участников волонтёрского движения — поставский фотограф Андрей Мацур. Он уже несколько лет активно занимается темой Первой мировой — по собственной инициативе совершил десятки экспедиций, с фотоаппаратом проехал сотни километров вдоль линии фронта по Поставскому, Мядельскому, Вилейскому, Барановичскому и другим районам Беларуси. Автору удалось запечатлеть большое количество давних «свидетелей» тех кровавых событий — дотов, траншей, захоронений… Итогом такой большой работы стала фотовыставка «Невидимые памятники Великой войны», которая была высоко оценена белорусским фотографическим сообществом и экспонировалась во многих городах нашей страны.

Во время работы над выставкой Андрей и познакомился с поставчанами Павлом Курто и Валентином Жамойдем — такими же энтузиастами, неравнодушными к теме Первой мировой.

— Каждый из них в какой-то степени был моим консультантом и гидом по военным объектам, — говорил Андрей Мацур. —  Ребятам они были интересны с краеведческой точки зрения, мне — с фотографической. Многие захоронения оказались очень сильно запущены. И мы решили заняться их восстановлением, привести в порядок не только могилы немецких солдат (они хоть как-то обозначены), но и русских, которые предстояло отыскать. Идею поддержали в райисполкоме. Начинать не боялись. Вопрос о привлечении спонсоров и единомышленников не стоял. Рассчитывали только на свои силы. Позже к нам подключились друзья, представители поставского отдела РОО «Белорусское казачество», райкома БРСМ, председатель Камайского сельского Совета Г. Ч. Урбанайть, сотрудники РОВД и МЧС, военнослужащие — каждого  и не назовёшь. Мы очень благодарны всем за помощь.

В апреле 2015 года волонтёры привели в порядок интернациональное захоронение вблизи деревни Петровщина, чуть позже — немецкое кладбище около деревни Лопути Лынтупского сельсовета, затем бросили силы на восстановление могил у озера Четверть. Осенью благоустроили ещё один объект в деревне Дворчаны. Благодаря тесному сотрудничеству с районным краеведческим музеем начата подготовка документов для паспортизации захоронений. Большую работу в этом направлении провела научный сотрудник Александра Козловская.

В ходе исследовательской работы установлено место захоронения воинов русской императорской армии вблизи д. Кашицы. На этом месте в ноябре 2015 года во время автопробега, организованного на территории нашего района, был установлен поклонный крест со списком захороненных воинов. Данный автопробег прошёл в рамках масштабного мероприятия “Первая мировая война:  трагедия, героизм, память, примирение”, которое собрало на Поставщине самых авторитетных исследователей темы Первой мировой со всей Беларуси. Среди гостей были историк и журналист Владимир Богданов, художник Борис Цитович, писатель, историк, ведущий телеканала “ОНТ” Вячеслав Бондаренко и другие. Все они говорили немало слов благодарности за организацию такой важной работы по увековечению памяти погибших солдат. Владимир Богданов в тот день подчеркнул, что волонтёрское движение, организованное на Поставщине, в Беларуси аналогов не имеет.

—            Личное время, которое ушло на восстановление захоронений, мы не считаем потраченным, — констатировал Андрей Мацур. — Есть результат, есть внимание к теме, а значит — цель достигнута. Но останавливаться ни в коем случае не собираемся. Впереди много работы по благоустройству других захоронений. Кто, если не мы, представители нынешнего поколения, сохранит их для потомков?

Инна СНЕЖКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.