Герои далёкой войны


Человек рождается не для того, чтобы исчезнуть никому неизвестной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить след вечный…

В. А. Сухомлинский.

Сегодня я хочу открыть читателю всего два имени, чьи судьбы тесно связаны с Первой мировой войной и Поставщиной и чьи жизни оборвались на той войне.

Полный Георгиевский кавалер подпрапорщик 85-го Выборгского пехотного полка Дружинин Иван Фёдорович. В его анкете сообщается, что родился в 1888 году в Новгородской губернии, в деревне Капцы. Православный, холостяк, земледелец, грамотный. Награждён Георгиевскими крестами 1-й, 2-й, 3-й, и 4-й степеней, Георгиевской медалью 4-й степени, медалями “За работу по общей мобилизации 1914 г.”, “В память 100-летия Отечественной войны 1812 г.”, “В память 300-летия царствования Дома Романовых”, английской и французской Военными медалями, бельгийским Военным крестом.

Самую главную свою награду — Георгиевский крест 1-й степени — Иван Дружинин получил за боевой подвиг при взятии местечка Поставы. Вот как описан его подвиг в Анкете Трофейной комиссии 1916 г., инв. №19/1054045: «В ночь с 17 на 18 сентября 1915 г. подпрапорщик Дружинин получил задачу произвести усиленную разведку неприятельского расположення на южной окраине Постав. С двумя взводами разведчиков он, пройдя сторожевую линию наших кавалерийских частей, под прикрытием темноты внезапным штыковым ударом сбил правый фланг противника, принудив его к беспорядочному отступлению на самую окраину м. Поставы. Сбитый со своего правого фланга и одновременно атакованный с фронта батальоном Выборгского полка противник начал отступление по всему фронту и, перейдя реку Мяделку, разделявшую Поставы на две части, поджёг мост. Подпрапорщик Дружинин, видя, что выполнению задачи по захвату Постав грозит полная неудача и наши наступающие роты пришли в замешательство, первым бросился вперёд по горящему мосту на противоположный берег и под жестоким пулемётным и ружейным огнём противника, подавая пример высокой воинской доблести, увлёк за собою своих людей и подошедшие наступающие части. Успел утвердиться на противоположном берегу и, действуя во фланге противника, принудил дальнейшее наступление, результатом чего противник был окончательно выбит из местечка Поставы и оттеснён к западу на линию озёр». Подписал командир 85-го Выборгского пехотного полка полковник А. М. Шуберский.

Георгиевским кавалером посмертно в тяжёлом бою возле Постав во время печально известной Нарочской операции в марте 1916 года стала доброволец 3-го Сибирского полка Евгения Воронцова. Она прибыла в полк в конце февраля из Москвы (отец — бухгалтер Голутвинской фабрики). Воронцовой было всего 17 лет. Принимая во внимание молодость, её зачислили в команду связи, но в день атаки Женя категорически заявила, что желает принять участие в нападении, и отправилась в пятую роту. 18 марта она вместе со своими товарищами атаковала германские позиции в районе деревень Микулишки и Бучелишки, недалеко от Постав. Её подвиг был занесён в журнал боевых действий 1-й Сибирской стрелковой дивизии: «Под сильным перекрёстным огнём, вместе со стрелками она достигла проволочных заграждений. Идя с винтовкой в руках, не обращая внимания на град пуль, которые сыпались со стороны противника, она своим спокойствием заражала всех окружающих. У проволочных заграждений атакующие цепи остановились. Воронцова первой нашла проход на разрушенном участке заграждений противника и с криком «братцы, вперёд!» устремилась к германским окопам. Многие последовали её примеру. Но через несколько шагов юная героиня пала мёртвой, сражённая вражеской пулей».

Героизм Воронцовой не был чем-то исключительным в своём роде, это совсем не частный, единичный случай в мучительной, упрямой борьбе русских с германцами во время кровопролитной Нарочской операции. Наступательные действия Первой Сибирской и других дивизий являют нам примеры высокой доблести и отваги, решительности и героизма, показанные не одиночками, а всей массой солдат и офицеров — командиров взводов, рот и батальонов.

 Татьяна ГОРОШКО,

старший научный сотрудник Поставского районного краеведческого музея.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.