Изучение памяток Первой мировой войны


Одной из особенностей Поставского района является большое количество объектов, связанных с событиями Первой мировой войны. Это окопы, траншеи, железобетонные укрепления, железнодорожные насыпи, кладбища погибших солдат, патроны, гильзы, военное снаряжение, остатки оружия, колючей проволоки. Все эти «свидетели» Великой войны стоили изучения и упорядочения, но во времена Советского Союза они исследовались весьма ограниченно.

Поэтому, начиная заниматься туризмом и краеведением, во второй половине 80-х годов столкнулся с проблемой отсутствия информации о событиях и объектах тех далеких кровавых времен. Затевая путешествия и экспедиции с учащимися поставской СШ №1 — участниками научного краеведческого общества школьников «Ювента», вместе с другими природными, историческими и культурными явлениями собирали и описывали памятки империалистической войны. Первую систематизацию накопленных материалов сделали в середине 90-х, когда стали участниками I этапа Всебелорусской туристско-краеведческой экспедиции учащейся молодежи «Наш край». Тогда один из наиболее заинтересованных учеников-исследователей Евгений Петраков за материалы по исследованию линии фронта Первой мировой войны в 1997 году получил I место на областном и республиканском конкурсах и был награжден призом «Хрустальное яблоко» на Общебелорусской конференции школьников в лагере «Зубренок» на Нарочи.

Тем же временем появились в печати и первые авторские публикации по этой теме: статьи «Следы Первой мировой …» (журнал «Беларуская мінуўшчына», 1996 г.), «Эхо далёкой войны…» (газета «Туризм и отдых», 1995 г.), «Немецкие железные дороги на Поставщине» (газета «Пастаўскі край», 1996 г.). Чуть позже, в 2003 году, материал о железной дороге был помещен в брошюре «Кресты и камни: очерки по истории поставского края». Ученики заканчивали школу, становились студентами, им на смену приходили новые юные исследователи, которые расширяли и углубляли пределы поисков. Ряд отличительных экспедиций был проведен в 2003-2004 годах, когда с участниками школьного научного общества на велосипедах объехали и обследовали почти все интересные объекты на расстоянии 8-10 километров от районного центра. Собранные материалы составили основу брошюры-путеводителя «Окрестности Постав», в которой содержатся сведения о памятках Первой мировой войны с маршрутами краеведческих путешествий.

Некоторые выпускники и после окончания школы принимали активное участие в исследованиях истории и географии района. Так, в 2006 году с Ириной Заяц, на то время студенткой журфака БГУ, мы написали книгу «Местечко над озером», в которой представлены материалы о селении Задевье, оказавшемся на передовых позициях германских войск и которое было почти полностью уничтожено. Есть там и воспоминания уроженки соседней деревни Дуки В. Лазикевич-Лубневской о начале противостояния и бедственном положении людей, которых война лишила родного дома и родной земли.

Важным событием стало проведение 28-29 ноября 2008 года в Поставах международной конференции «Первая мировая война: трагедия, героизм, память, примирение», в которой участвовали  ученые и исследователи из Санкт-Петербурга, Минска, Вилейки, Сморгони, Мяделя: Г. Ленькевич, А. Семиков, Г. Малышев, Ю. Попов, В. Богданов, В. Тадра, А. Вавилов, Б. Цитович, А. Рогач, В. Прихач, В. Лигута, В. Правдюк, К. Александров. Я выступил с докладом «Памятники Первой мировой войны на территории Поставщины», а моя дочь Юлия, учащаяся 11 класса СШ №1, активная участница краеведческого движения, — с докладом «Возможности использования памятников Первой мировой в туристских целях».

Поставская конференция ставила целью обратить внимание общественности на Первую мировую войну как на глобальную европейскую трагедию, результаты которой являются и сейчас важным уроком в развитии человеческой цивилизации. История показывает: если не происходит осмысления причин и последствий таких трагических событий в гражданском обществе, то это может привести к их повторению в более страшных антигуманных формах, как это произошло во времена Второй мировой войны. Инициаторами и организаторами проведения форума стали Поставский райисполком и Поставский районный краеведческий музей.

Мероприятие позволило не только подвести некоторые итоги изучения событий Первой мировой, но и очертить многие белые пятна, которые существовали при разработке этой темы. В какой-то степени оно стало толчком для дальнейших поисков материалов о событиях тех страшных времен.

В 2009-2014 годах автору вместе с участниками научного общества «Глория» Поставской гимназии удалось провести ряд основательных экспедиций по бывшей линии фронта на территории Поставского и Мядельского районов. Наиболее ценные сведения и экспонаты удалось обнаружить во время обследования волоки между озерами Мядель, Мястро и Нарочь (2009-2010 гг.), при проведении путешествия на укрепленный германский район между озерами Задевское и Дуки (2011 г.), двухдневной экспедиции в район озер Четверть и Споры (2012 г.), трехдневных экспедиций в окрестности деревень Ярево (2012 г.) и Деревянки — Маньковичи — Сорочино (2013).

Так, во время посещения окрестностей деревень Задевье и Дуки было обнаружено и обследовано 20 германских железобетонных укреплений. Часть сооружений повреждена, но большинство находится в довольно хорошем состоянии. Некоторые из них возвышаются над землей, другие полностью засыпаны. Также состоялась встреча с местным жителем, который рассказал о некоторых эпизодах, связанных с Первой мировой войной. Участники экспедиции обнаружили и осмотрели тогдашние захоронения на кладбище в деревне Дуки. При изучении местности было обнаружено несколько гильз, куски от снарядов, переносная печка.

По результатам исследования учащиеся гимназии Илья Мочанский и Роман Чипко подготовили научную работу «Изучение германского укрепрайона Первой мировой войны между озерами Задевское и Дуки», с которой выступали на районной и областной конференциях, где получили дипломы I степени.

Во время трехдневной экспедиции в окрестности деревни Ярево удалось обнаружить местонахождение памятника прусскому генерал-фельдмаршалу графу Барфусу, который был поставлен во времена Первой мировой войны почти в центре деревни. Имя этого известного военачальника носил 17-й пехотный полк (4-й Вестфальский), который располагался на позициях в здешней местности. Также были обследованы многие укрепления и кладбища около деревень Свилели, Лесные Мулеры, Целино, Ярево — места, где происходили наиболее ожесточенные бои во время Нарочской операции.

Следует отметить, что изучение событий Первой мировой войны на Поставщине происходит во взаимодействии с некоторыми опытными и заинтересованными знатоками истории, в первую очередь с Владимиром Богдановым, который щедро делится своими материалами, является отличным консультантом. Вместе с ним, а также с сотрудником Поставского краеведческого музея Вадимом Шишко, фотографом Антоном Чалеем удалось провести ряд поездок по местам боевых действий давней войны. Незначительная часть собранных мной вместе с дочерью Юлией сведений была систематизирована и в 2012 году издана в формате небольшой книги «Памятки Первой мировой войны на Поставщине». В книге «Волшебный край — Поставщина» отдельный параграф посвящен событиям Великой войны, есть материалы и в приложениях — на диске презентаций и в тетради «Знаете ли вы поставский край?»

В прошлом году федерация профсоюзов нашей страны проводила конкурс туристических проектов «Беларусь в новом облике». По заказу районного объединения профсоюзов мной был разработан маршрут «От Мяделя до Постав по линии фронта Первой мировой войны». Он проходит через деревни Бояры, Россохи, Молчаны, Никитки, Петровщина, Деревянки, Маньковичи, Сорочино. По маршруту можно проехать на велосипедах или автомобилях и увидеть многочисленные объекты, связанные как с событиями войны, так и с природными особенностями нашей местности.

Очень хорошо, что в последнее время в Поставском и Мядельском районах постепенно расширяется круг людей, интересующихся событиями и памятниками той войны, организуют толоки по упорядочению воинских захоронений, изучают и описывают то, что происходило в далекие времена начала ХХ века.

Игорь ПРОКОПОВИЧ,

педагог, краевед, член Союза писателей Беларуси.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.