Манипуляции не прошли


В соответствии с действующим в республике законодательством  о порядке ведения бухгалтерского учета, установлено, что бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах правдивости, полноты и сопоставимости. Бухгалтер ОДО «ДивесПартнер» (г.Полоцк) сопоставила свои желания и возможности и решила, что можно принципами правдивости поступиться.

Имея возможности (владела электронными ключами), решила путем запутывания бухгалтерского учета поправить свое финансовое положение. Провела серию бухгалтерских операций по перечислению денежных средств за транспортные услуги, за продукты питания (при отсутствии таковых) с расчетного счета одного предприятия, где работала главным бухгалтером, на расчетный счет другого, где также подрабатывала в качестве бухгалтера. В итоге нехитрых манипуляций денежными средствами перечислила себе на карт-счет 106 млн. руб.

Руководители двух субъектов хозяйствования получили «ребус»: как в отсутствие договорных отношений оказались должны друг другу? Разгадать его помогли сотрудники Полоцкого межрайонного комитета госконтроля и Новополоцкого отдела финансовых расследований.

Итог деятельности «комбинатора» закономерен: уголовное дело, расследование и окончательная точка будет поставлена в суде.

Не «заметили» резервы

Оценивая рациональность затрат по сбору и вывозу коммунальных отходов в КУП «Оршанская спецавтобаза», контролеры сделали вывод об излишнем количестве у предприятия специальной коммунальной техники и ее неэффективном использовании.

В настоящее время у спецавтобазы для вывоза твердых коммунальных отходов имеется 45 единиц транспортных средств (мусоровозов, самосвалов и грузовиков) общей грузоподъемностью 178 тонн. Однако в 2015 году ежедневно на полигоны вывозилось в среднем до 90 тонн отходов, при этом значительная часть рейсов выполнялась с загрузкой от 30% до 50% грузоподъемности транспортного средства. По мнению специалистов Комитета, только за счет приведения количества транспортных средств в соответствие с их потребностью (исходя из фактического накопления отходов) и обеспечения их эффективного использования можно сократить затраты по сбору и вывозу ТКО как минимум на 18%.

Также немаловажными являются меры по увеличению доходов предприятия. Сегодня договорами на вывоз отходов не охвачено 25 тыс. человек, или 16% населения, проживающего на территории Оршанского района, городов Орша и Барань, вследствие чего недополучены миллиарды рублей выручки, увеличена нагрузка на бюджет и часть населения, заключившего договоры на вывоз отходов.

Контроль за обеспечением снижения затрат на жилищно-коммунальные услуги продолжается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.